Шанс того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%
 
Шанс того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%
photoanimal.ru

Вероятность объявления Грецией дефолта в ближайшие пять лет вплотную приблизилась к 100%, считают инвесторы, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на информацию Bloomberg. Переубедить инвесторов, что Греция может преодолеть долговой кризис, премьер-министру страны Георгиосу Папандреу не удалось - шанс того, что Греция не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%.

При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить около 40% номинальной стоимость облигаций Греции.

Для того чтобы застраховать от дефолта греческие госбумаги на 10 млн долларов, на данный момент нужно разово заплатить 5,8 млн долларов (еще в пятницу сумма составляла 5,5 млн долларов) и продолжать выплачивать по 100 тысяч долларов в год в течение 5 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель обещала не допустить неконтролируемого дефолта Греции, поскольку, по ее мнению, он будет иметь крайне негативные последствия для всей еврозоны.

Правительство Греции ухудшило оценку динамики ВВП на этот год: теперь ожидается снижение ВВП на 5%, в то время как ранее Еврокомиссия прогнозировала сокращение греческой экономики всего на 3,8%. Предпринимаемые меры бюджетной экономии, которые многие в Европе считают половинчатыми, лишь усугубляют продолжающуюся уже три года рецессию, не давая при этом существенного улучшения бюджетных и долговых показателей.