Группа "Ренова" Виктора Вексельберга уже получила поддержку. Об этом, как передает "Интерфакс"
 
Группа "Ренова" Виктора Вексельберга уже получила поддержку. Об этом, как передает "Интерфакс"
©РИА Новости /Павел Лисицын

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга уже получила поддержку. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам и. о. министра финансов Антон Силуанов. "Вексельбергу уже поддержка была оказана, неделю назад. По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить", - заявил он.

"Ничего нового не могу сказать. У нас прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной поддержки. Вопрос в первую очередь компаний, попавших под санкции, - "Русала", ГАЗа. Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, "Промсвязьбанка", - добавил Силуанов.

На вопрос, будет ли поддержка предоставлена в том объеме, который был запрошен, он ответил: "Сумма обсуждается. Не хотелось бы сейчас говорить. Это такие частные дела, частные компании. В любом случае банк будет предоставлять ликвидность на общих основаниях", - отметил и. о. главы Минфина. При этом он подчеркнул, что госгарантии по этим кредитам не предусмотрены.

Комментируя вопрос, может ли "Ренова" получить дополнительную поддержку, он сказал: "Все обсуждается. Еще раз повторюсь, это внутреннее дело "Промсвязьбанка", как банка коммерческого, и его клиентов. В данном случае клиенты его - санкционные предприятия".

При этом Силуанов утверждает, что вопрос выкупа государством доли в компаниях Олега Дерипаски En+ и "Русал" по-прежнему не рассматривается.

О помощи для своего бизнеса, пострадавшего от санкций США, просил и совладелец En+ и "Русала" Олег Дерипаска. В понедельник на фоне заявления Антона Силуанова о том, что правительство рассматривает вопрос кредитной поддержки "Русала", доля в котором принадлежит En+, и "Группы ГАЗ" за счет "Промсвязьбанка", глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ Group выросли на открытии торгов Московской биржи на 3,6%, до 320 рублей за штуку.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Структуры Виктора Вексельберга попросили в качестве поддержки рефинансирования кредитов на 820 млн евро, взятых под залог 26,5% акций "Русала", а также запрета на импорт газировки и минералки.