"Аэрофлот" поднял зарплату командиров воздушных судов
 
"Аэрофлот" поднял зарплату командиров воздушных судов
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" с начала 2018 года решила увеличить расходы на персонал на фоне оттока пилотов на работу за рубеж, сообщает "Интерфакс". При этом даже после повышения зарплаты в "Аэрофлоте" ниже, чем в азиатских авиакомпаниях.

Командиры экипажей среднемагистральных воздушных судов (Boeing 737, Airbus A320) теперь получают в среднем 635 тыс. рублей. в месяц. Авиакомпания уточняет, что максимальный размер зарплаты достигается при стаже работы в должности командира воздушного судна не менее трех лет, а также при достижении полетного времени 90 часов в месяц (900 часов за календарный год) при наличии письменного согласия.

В сумму заработка включаются все выплаты, в том числе дополнительное ежеквартальное поощрение за стаж и добросовестную работу.

Кроме того, теперь в "Аэрофлоте" действует система стимулирующих единовременных выплат при трудоустройстве. Для командира воздушного судна входной бонус составляет 650 тыс. рублей, для второго пилота - 350 тыс. рублей.

Система выплат распространяется на тех, кто впервые трудоустраивается в компанию, а также для бывших пилотов группы "Аэрофлот", которые возвращаются не менее чем через три года со времени увольнения.

Напомним, летом прошлого года глава "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщил о массовом оттоке российских пилотов в Азию. Тогда он говорил, что зарплата в азиатских авиакомпаниях, в частности в Китае, в валютном эквиваленте в 1,5-2 раза больше.

По данным СМИ, за последние 2,5 года к азиатским перевозчикам перешло более 300 пилотов, а еще около 400 находилось в процессе трудоустройства за рубежом. На этом фоне стало известно о ряде попыток российских авиакомпаний остановить утечку кадров.

По состоянию на декабрь затраты на оплату труда персонала составляли 10% от общих расходов компании, но в конце года "Аэрофлот" решил увеличить расходы на персонал.