Максим Орешкин
 
Максим Орешкин
Global Look Press

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что оптимальная налоговая ставка для всех самозанятых в России должна быть близкой к текущей ставке при упрощенной системе налогообложения (УСН). Предложение прозвучало в ходе панельной сессии "Сбербанка" на Российском инвестфоруме в Сочи, передает "Интерфакс" .

По словам министра, сама система при этом должна быть простой и понятной. "Система налогообложения для малых предпринимателей и самозанятых должна быть максимально простой, чтобы им нужно было делать минимум движений", - отметил Орешкин.

Сейчас, напомнил он, подобная модель успешно реализуется сервисами типа "Яндекс. Такси", когда люди готовы отдавать даже 10-15% дохода, чтобы больше не беспокоиться о налогах и не получать в конце года требование заплатить "35 000 рублей или больше".

Позднее он уточнил журналистам, что Минэкономразвития уже подготовило свои предложения на этот счет.

С января 2017 года и до конца 2018 года в России действуют "налоговые каникулы" - особый режим для тех, кто работает по УСН. Предельную выручку, при которой предприниматель имеет право на УСН, подняли с 60 млн до 120 млн рублей. Предполагается, что по истечению срока "налоговых каникул" самозанятые должны прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Пока в качестве самозанятых зарегистрировались и встали на учет в налоговых органах около 1 тыс. человек.

Хотя закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы Налогового кодекса о налоговых каникулах, фактически ими воспользовались лишь некоторые няни, сиделки, репетиторы и уборщицы, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.