Российский Центробанк оставил ключевую ставку без изменения
 
Российский Центробанк оставил ключевую ставку без изменения
Moscow-Live.ru

Банк России 15 июня сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Это было сделано после решения правительства о повышении НДС и опережающего инфляцию роста цен на бензин в мае, передает ТАСС.

"Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году", - говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам совета директоров. Эта мера окажет влияние на потребительские цены в 2019 году, а также может иметь эффект уже в этом году.

Баланс рисков, сказано в сообщении регулятора, до конца следующего года сместился в сторону проинфляционных рисков. ЦБ будет оценивать инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики прежде чем принимать решение по ключевой ставке.

В ЦБ также считают, что требуется замедлить переход к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания. "Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений уже второй раз подряд

На прошлом совете директоров 27 апреля регулятор сохранил уровень ставки, отметив, что дальнейшие решения зависят от уровня инфляционных рисков, динамики роста потребительских цен и темпов развития экономики относительно прогноза.

Базовый сценарий Банка России не предполагает повышения ключевой ставки, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Базовый сценарий состоит в том, что не потребуется повышение ключевой ставки. Тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, - мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель - привести к стабилизации инфляции на уровне 4%", - сказала она.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии на инфляцию предложения правительства РФ о повышении ставки НДС с 18% до 20%, глава ЦБ отметила, что, по предварительной оценке ЦБ, оно составляет плюс-минус один процентный пункт. Более точный расчет в сочетании с другими факторами ЦБ сделает чуть позднее.

Ключевая ставка, напомним, была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.

ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.