Россия и Саудовская Аравия подготовят двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти
 
Россия и Саудовская Аравия подготовят двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти
Global Look Press

Россия и Саудовская Аравия договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам встречи главы министерства Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль Фалихом.

Данное предложение зафиксировано в совместном заявлении министров. "Стороны договорились совместно работать над всеобъемлющим двухсторонним соглашением, учитывающим обозначенные принципы", - отмечается в сообщении.

Договаривающиеся стороны также назвали готовящееся соглашение "следующим шагом" в сторону расширения кооперации в области энергетики, особенно в нефтегазовом секторе.

Кооперация будет строиться на стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается надежным и достаточным предложением нефти. Стороны будут нести общую ответственность всех сторон за стабильность нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия будут стремиться к обеспечению поддержки нефти и газа в качестве ключевых элементов мирового энергетического баланса при формировании мировой регуляторной повестки.

Стороны намерены поддерживать инвестиции в нефтегазовый сектор для удовлетворения растущего спроса на нефть и компенсации естественного снижения добычи, а также наращивать инвестиции в энергетический сектор для повышения энергоэффективности и устойчивости мировой экономики, параллельно ускоряя технологический прогресс.

Саудовская Аравия и Россия также договорились работать совместно со всеми подписантами "декларации о кооперации" для создания долгосрочной структуры для взаимодействия, а также пригласить к взаимодействию прочих крупных производителей нефти.

Кроме того, Россия и Саудовская Аравия договорились о взаимодействии и кооперации с другими производителями нефти для стабилизации ситуации на рынке нефти, отмечается в совместном заявлении министров.

Россия и Саудовская Аравия были вдохновителями заключенной в 2016 году сделки "ОПЕК+", серьезно повлиявшей на конъюнктуру мирового рынка нефти. На следующей неделе участники сделки ОПЕК+ рассмотрят корректировку обязательств в рамках соглашения на фоне значительного роста цен.