Россия в июне перестала снижать свою долю в государственных облигациях США, следует из отчетности, опубликованной на сайте американского Министерства финансов
 
Россия в июне перестала снижать свою долю в государственных облигациях США, следует из отчетности, опубликованной на сайте американского Министерства финансов
Города и Страны

Россия в июне перестала снижать свою долю в государственных облигациях США, следует из отчетности, опубликованной на сайте американского Министерства финансов. Согласно этим данным, в июне сумма казначейских бумаг, которыми обладала Россия, составила 14,9 миллиарда долларов - столько же, сколько по итогам мая.

В июне свою долю снизила и Турция, сократившая объем облигаций казначейства до 28,8 миллиарда долларов, на 42% от общей суммы. Сократили свою долю и крупнейшие держатели облигаций Китай и Япония, причем в Японии доля снизилась до 1,03 триллиона долларов, что является минимальным показателем для этой страны за последние шесть лет. Общие вложения иностранных государств в гособлигации США по сравнению с маем остались прежними благодаря странам, которые значительно увеличили долю. Среди них Великобритания, Сингапур, Каймановы острова, Южная Корея, Люксембург, Бельгия, Италия.

Максимальная доля России в казначейских облигациях США была зафиксирована в октябре 2010 года, тогда этот показатель достиг 176 миллиардов долларов, что сделало РФ шестой среди крупнейших держателей этих ценных бумаг. В середине июля этого года стало известно, что Россия покинула тридцатку крупнейших держателей американских облигаций, сократив свою долю на 80 миллиардов долларов.

Reuters назвала исчезновение России из списка "величайшей загадкой", а аналитики связали это явление с очередными санкциями, введенными США против России в апреле текущего года. После этого Москва, по их данным, сосредоточилась на закупках золота. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ проводит политику диверсификации, в которую входит оценка рисков, в том числе, геополитических.