"Сбербанк" подал в ЦБ РФ предложение об исключении из "черных списков" 1200 предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов
 
"Сбербанк" подал в ЦБ РФ предложение об исключении из "черных списков" 1200 предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов
Global Look Press

"Сбербанк" подал в ЦБ РФ предложение об исключении из "черных списков" 1200 предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего вице-президента банка Анатолия Попова.

В "Сбербанке" изучили деятельность этих предпринимателей и "уверены, что она носит легальный характер".

"К сожалению, данные предприниматели допустили ряд ошибочных действий, и нам важно им помочь решить их проблему с контролирующими органами и исключить их из этих списков", - сказал Попов.

"У нас очень хорошее взаимодействие с регулятором, ЦБ понимает, что возможны исключения, ошибки. У нас есть комитеты на локальных уровнях, в каждом регионе рассматриваются такие случаи", - добавил представитель руководства крупнейшего банка России.

С некоторыми компаниями вследствие регулярных подозрительных операций "Сбербанк" вынужден "расставаться", эти предприятия вряд ли найдут на рынке возможность для продолжения подобной деятельности, также рассказал он.

В "черный список" ЦБ с подачи Росфинмониторинга попадают клиенты банков, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. К концу прошлого года выяснилось, что решения о занесении в список зачастую принимаются по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из "черного списка" - в целях защиты добросовестных клиентов кредитных и других финансовых организаций.