Доля чартерных перевозок в организованных турпоездках снизилась
 
Доля чартерных перевозок в организованных турпоездках снизилась
Global Look Press

Сокращение количества чартерных авиаперевозчиков и ужесточение требований к ним привело к тому, что туроператоры начали отдавать предпочтение регулярным авиаперевозкам, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные туроператоров и сервиса бронирования OnlineTur.ru.

За шесть лет доля регулярных рейсов в структуре перевозок организованных туристов удвоилась, превысив 50%. В этом году она продолжит расти, что приведет к подорожанию путешествий, прежде всего по средиземноморским направлениям - Греции, Италии и Испании.

Данную динамику подтверждают и в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В 2017 году доля регулярной перевозки в составе туристических пакетов, по подсчетам АТОР, составляла 45%. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе полагает, что летом 2018 года эта доля увеличится минимум на 10 процентных пунктов.

В декабре 2017 года после ухода с рынка одной из крупнейших чартерных авиакомпаний России "ВИМ-Авиа" Росавиация серьезно ужесточила правила допуска к нерегулярным перевозкам. Это стало причиной сокращения новогодних чартерных программ шести перевозчиков. Так, число рейсов Azur Air снизилось на 15%, Royal Flight - на 5%, "Якутии", "Саратовских авиалиний", "Северного ветра" - на 30%, "Икара" - на 20%.

Эксперты уже отмечают рост цен. Турпакеты с регулярными рейсами традиционно стоят на 15-20% дороже, чем с классической чартерной перевозкой, напомнила Майя Ломидзе. Продажи на лето ведутся по программам раннего бронирования, которые традиционно предполагают скидки, говорит она. Однако летом, по прогнозам руководителя АТОР, скидки прекратятся.