По данным Росстата, сегодня в России осталось немногим более тысячи рынков, что в пять раз меньше, чем 10 лет назад. Еще год или два - и в России вообще могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные
 
По данным Росстата, сегодня в России осталось немногим более тысячи рынков, что в пять раз меньше, чем 10 лет назад. Еще год или два - и в России вообще могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные
Moscow-Live.ru

Минпромторг разрабатывает законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию с рынками, чтобы сохранить и развивать "народный" сектор торговли. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По данным Росстата, сегодня в России осталось немногим более тысячи рынков, что в пять раз меньше, чем 10 лет назад. Еще год или два - и в России вообще могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные, посетовал замминистра.

Проблема связана с ужесточением законодательства. С 1 января 2013 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, полагается размещать в капитальных зданиях. В результате количество самых востребованных населением рынков - универсальных - в этот период сократилось почти втрое, с более чем 2000 до 800.

Часть рынков сменила вывески на торговые комплексы, торговые ряды, галереи и так далее, лишь бы не подпадать под требования закона. Другие превратилась в так называемые сельхозрынки. За 10 лет количество сельхозрынков увеличилось с 250 до 380.

Однако в 2016 году последовало такое же ужесточение закона для сельхозрынков. В городах-миллионниках их обязали переместиться в капитальные здания. После этого количество сельхозрынков также стало сокращаться.

По словам Евтухова, сценарий с исчезновением рынков станет катастрофой. Он считает, что необходим комплекс мер, в том числе по изменению требования закона по капитальным зданиям.

Минпромторг предлагает дать регионам право самим определять обязательность размещения рынков в капитальных зданиях, причем для всех типов рынков. Для городов-миллионников требование по капитальности планируется сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы.