Россия и Саудовская Аравия выступят за бессрочное продление сделки ОПЕК+ на июньской встрече в Вене
 
Россия и Саудовская Аравия выступят за бессрочное продление сделки ОПЕК+ на июньской встрече в Вене
©РИА Новости / Александр Натрускин

Россия и Саудовская Аравия будут совместно выступать за бессрочное продление соглашения ОПЕК+ на встрече с другими представителями альянса, которая состоится в Вене на следующей неделе, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, соответствующее решение было принято в ходе недавней встречи президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в Москве.

"Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений - это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе", - заявил российский чиновник на открытии культурного центра в Саудовской Аравии (цитата по ТАСС).

Он отметил, что основа соглашения сохранится, однако в нем не будут указаны конкретные объемы. "В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение о регулировании добычи, если потребуется", - заявил Новак.

Министр также добавил, что этот вопрос будет детально обсуждаться в Вене 22-23 июня. По его словам, другие участники альянса предварительно выступили за продление соглашения. "Просто формат взаимодействия нужно было поискать. Вопрос еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения", - подчеркнул он.

В рамках встречи планируется обсудить и рост добычи странами ОПЕК+. "Речь идет о том, чтобы поднять добычу только на третий квартал. А в сентябре посмотреть ситуацию на рынке и дальше произвести оценку, что делать дальше. Мы должны дать возможности одинаковые всем. Я думаю, справедливо будет распределять объем пропорционально квотам по снижению", - заявил Новак.

Отметим, что о решении России и Саудовской Аравии совместно подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти говорилось в опубликованном в пятницу заявлении Минэнерго РФ по итогам встречи главы министерства Александра Новака с его саудовским коллегой Халидом аль Фалихом. Договаривающиеся стороны также назвали готовящееся соглашение "следующим шагом" в сторону расширения кооперации в области энергетики, особенно в нефтегазовом секторе.

Отметим, что Россия и Саудовская Аравия были вдохновителями заключенной в 2016 году сделки "ОПЕК+", серьезно повлиявшей на конъюнктуру мирового рынка нефти.