Japan Tobacco покупает последнего крупного отечественного производителя табачных изделий
 
Japan Tobacco покупает последнего крупного отечественного производителя табачных изделий
©РИА Новости / Сергей Венявский

Japan Tobacco покупает "Донской табак". Сумма сделки оценивается примерно в 90 млрд рублей, или около 1,6 млрд долларов. Сделка будет завершена к началу III квартала 2018 финансового года после получения разрешения регулирующих органов.

"Это поглощение показывает наше стремление укрепить позицию лидера в России. На протяжении нескольких лет этот рынок был опорным для роста выручки группы. Сделка увеличит нашу долю на рынке примерно до 40% и немедленно скажется на прибыли", - отмечается в сообщении группы. Japan Tobacco ожидает положительного синергетического эффекта в последующие годы, подчеркивается в сообщении международного табачного гиганта.

Переговоры велись более года, говорится в сообщении "Агрокома", головной компании "Донского табака". "С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке, - отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей - стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются", - отмечается в сообщении "Агрокома".

Japan Tobacco Inc. (JT) - японская табачная компания, третий по величине производитель табачных изделий в мире (после Philip Morris и BAT), крупнейший производитель сигарет в Японии.

"Донской табак" - табачная фабрика в Ростове-на-Дону, один из крупнейших в России производителей сигарет и самый крупный табачный производитель на российском рынке, не принадлежащий до сих пор глобальным корпорациям. Продажи "Донского табака" в 2014 году сократились на 4%, до 32 млрд сигарет. Из-за сокращения российского рынка (что во многом связано с антитабачным законом и увеличением табачного акциза) компания старается увеличить экспорт. Компания владеет такими брендами, как "Донской табак", Kiss и Play.