Российские бизнесмены увидели снижение уровня коррупции в стране
 
Российские бизнесмены увидели снижение уровня коррупции в стране
Фото NEWSru.com

Представители российского бизнеса отмечают снижение уровня коррупции в стране за последний год: об этом заявили 39% предпринимателей в ходе последнего этапа исследования "Бизнес-барометр коррупции", подготовленного Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ. Рост коррупции заметили 9,5% опрошенных, 31,8% не увидели изменений в этом плане, передает РБК.

Полгода назад о снижении уровня коррупции в России говорили 25% отечественных бизнесменов, участвовавших в этом исследовании, отмечает агентство.

Исследование проводилось с 2016 года в четыре этапа - каждые полгода ТПП опрашивала предпринимателей по всей стране, представляющих микро-, малый, средний и крупный бизнес. В четвертом, заключительном этапе опроса приняли участие 40,7 тысяч предпринимателей. Опрос проводился анкетным способом.

По сравнению с предыдущим этапом исследования снизилось и число предпринимателей, заявивших о постоянных проявлениях коррупции в их работе: согласно последним данным, сейчас с эти явлением сталкиваются 10,3% опрошенных против 13,1% в октябре 2017 года. 72,1% респондентов сказали, что время от времени встречаются с коррупцией, 17,6% - "никогда".

Тройка лидеров

"Тройка лидеров наиболее коррумпированных сфер не изменилась", - отмечается в исследовании. Чаще всего, по данным исследования ТПП, с коррупцией предприниматели сталкиваются при получении разрешений и справок - об этом заявили 39,1% участников последнего этапа, а также в рамках контрольно-надзорной деятельности (34,5%).

Замыкает тройку коррупция в сфере государственных и муниципальных закупок, хотя предприниматели отмечают снижение коррупционных проявлений в этой сфере: с момента предыдущего опроса соответствующий показатель опустился с 32,4 до 30,1% опрошенных.

Сильнее всего уровень коррупции за последние полгода упал в сфере соблюдения санитарных норм - с 25,5 до 19,6% респондентов, отмечается в публикации.

Вместе с тем есть направления, где бизнес отмечает рост коррупционной активности: это регистрация сделок с недвижимостью (26,2%) и сфера закрытия бизнеса, где зафиксирован рост с 12 до 18,2%.

С необходимостью делать "неофициальные платежи или подарки должностным лицам" сталкивались 35,5% предпринимателей, сообщала ТПП по итогам третьего этапа исследования. Исходя из последнего опроса делать подарки на сумму до 25 тысяч рублей приходилось 54,8% участникам исследования.

Почти 14% опрошенных предпринимателей делали подарки на сумму от 25 тыс. до 150 тыс. руб., 4,3% - от 150 тыс. до миллиона, 1,4% - более 1 млн руб.

В ходе последнего этапа исследования предпринимателей впервые попросили оценить действия федеральных властей по противодействию коррупции. Как оказалось, 40% бизнесменов не считают их эффективными. Кроме того, каждый четвертый ответил, что, "если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли", его бизнес развивался бы успешнее, а годовой объем продаж мог бы быть выше.

В июне президент Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы. Он, в частности, предусматривает усовершенствование системы запретов, ограничений и требований, уже установленных для противодействия коррупции в стране.

Соответствующие законопроекты правительство РФ должно будет внести в Госдуму до 1 ноября. Среди прочего от кабмина требуют усовершенствовать порядок получения подарков чиновниками.

Эксперты объяснили причины снижение уровня коррупции

Коррупция - это многогранное явление, а данный опрос отражает его разнонаправленность, отметил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин в комментарии агентству.

"Например, когда в области госзакупок начинает вводиться электронный аукцион и становятся более-менее понятными условия участия, коррупция снижается, прямой сговор становится невозможным между участниками аукциона и организаторами, но в то же время в каких-то других сферах коррупция может увеличиваться", - считает он.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов считает, что все реже сталкиваются с коррупцией предприятия. По его словам, для оплаты "подарков" нужно иметь "черный нал", а в связи с активным обелением компаний иметь такие средства стало сложнее.

"Многие готовы пойти на оплату официальных услуг, хоть это может быть и дороже. Кроме того, по моему опыту, сейчас в бизнес входит все больше иностранных компаний, а они никогда не будут давать взятку, это и этический подход, и принципиальная позиция юристов", - подчеркнул эксперт.