Эльвира Набиуллина
 
Эльвира Набиуллина
Банк России / YouTube

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала к продолжению борьбы с проблемой "банковского рабства" в стране, которая остается, несмотря на предпринятые властями меры.

"Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от "мобильного рабства", но "банковское рабство" существует", - цитирует ТАСС ее высказывания в рамках форума Finopolis-2018 в Сочи 18 октября.

Речь идет о том, что некоторые россияне по-прежнему не могут самостоятельно выбирать банк для перечисления им заработной платы. Председатель ЦБ подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги и переводить средства вне зависимости от того, в каком банке у них открыт счет.

"Это то, над чем мы должны думать и мы как регулятор хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить", - подчеркнула глава Центробанка.

Четыре года назад президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 5 ноября 2014 года все работающие россияне получили право сами выбирать банк, в который им будет переводиться зарплата, и работодатель не имеет права в этом отказать.

В марте 2018 года Министерство труда РФ предложило вести поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие наказание в виде штрафа работодателю за воспрепятствование праву работника выбрать банк для перечисления зарплаты.