В РФ не зафиксировано существенных изменений цен на продукты питания. Если они не импортные
 
В РФ не зафиксировано существенных изменений цен на продукты питания. Если они не импортные
Фото: Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Министерство промышленности и торговли РФ не смогло зафиксировать существенных изменений цен на продукты в России. По словам главы министерства Дениса Мантурова, постепенно повышаться может только стоимость импортных продуктов, в том числе, из-за изменения курса валют.

"Мы не фиксируем каких-то серьезных изменений по цене, колебания очень несущественные. Если мы говорим об импорте, то постепенно повышение цен, конечно же, может происходить ввиду того, что есть разница в курсах валют, и разные тенденции на мировых рынках, они связаны с другими странами, где мы закупаем ту или иную продукцию", - цитирует ТАСС интервью Мантурова, которое о дал программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1".

Однако непонятно, как слова министра соотносятся с мнением правительства, которое в начале апреля согласилось с предложением Госдумы подумать над тем, как заморозить цены на продукты, которые подскочили в России на 10-20%.

Министр отметил, что торговые сети на данный момент постоянно поддерживают запас продовольствия на два месяца.

Мантуров добавил, что в настоящее время цены продолжают расти на некоторые товары. В качестве примера продуктов, цены на которые могут пойти вверх, он привел кофе, который в РФ вообще не выращивается, и чай, который выращивается только в Краснодарском крае, и то очень в несущественных объемах. "Но при этом у нас выращиваются травяные чаи, иван-чай, например, и здесь мы с вами не зависим от импорта. Ну, я, например, активно пью сегодня наши российские травяные чаи. Всем рекомендую это делать, там нет кофеина", - сказал министр.

Он заверил однако, что пополнение запасов продовольствия в торговых сетях происходит ежедневно. "Просто раньше такого торговые сети не делали. Они понимали и рассчитывали ежедневно потоки, там больше привозили к выходным дням, меньше - в будние дни, все работало штатно", - пояснил Мантуров.

"Абсолютно очевидно, в апреле мы ожидаем спада, и мы не можем точно прогнозировать, сколько этот спад или стагнация продлится, и, в частности, по автопрому, и по предприятиям металлургии", - сказал он.Минпромторг РФ ожидает спада выпуска автомобилей в апреле и пока не может прогнозировать, как долго он продлится.

По словам министра, в марте отмечался резкий всплеск на авторынке в стране, примерно на 20%. "Если март месяц был такой резкий всплеск по рынку, почти на 20%, то есть, скупались все складские остатки. И рост производства был даже небольшой, около 10-12% по некоторым сегментам автопрома", - сказал он. Министр пояснил это резким изменением курса рубля, и желанием населения вложить свои накопления.