Неизвестный гражданин расплатился за топливо на автозаправке в Амурской области поддельной двухтысячной купюрой
 
Неизвестный гражданин расплатился за топливо на автозаправке в Амурской области поддельной двухтысячной купюрой
©РИА Новости /Владимир Трефилов

Неизвестный гражданин расплатился за топливо на автозаправке в Амурской области поддельной двухтысячной купюрой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональную прокуратуру. Таким образом, это первая поддельная двухтысячная купюра, обнаруженная в России.

"Билет банка России достоинством 2 тыс. рублей образца 2017 года с признаками подделки был обнаружен на автозаправочной станции в селе Среднебелая Ивановского района. Проверка показала, что купюра была передана оператору станции при оплате за топливо неустановленным мужчиной", - говорится в сообщении.

Поддельная купюра была распечатана на цветном принтере. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Напомним, на днях российский ЦБ опубликовал данные, согласно которым за прошлый год участники банковской системы России выявили 45 313 поддельных денежных знаков Банка России, тогда как годом ранее было обнаружено 61 046 штук.

Почти 60% всех выявленных фальшивок пришлось на пятитысячные купюры, при этом по сравнению с 2016 годом их число сократилось также на четверть - до 26 948 штук.

Фальшивомонетничество - одно из самых опасных преступлений против экономики. К нему относится не только производство поддельных денег, но и их дальнейший сбыт, хранение и транспортировка.

В России наказание за изготовление и обязательный дальнейший сбыт фальшивых купюр ценных бумаг, монет, прописано в ст. 186 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, назначается штраф не выше миллиона рублей или доля от любого дохода за пять лет.

Нынешний уровень оснащенности фальшивомонетчиков специальным оборудованием приводит к тому, что даже при внимательном изучении некоторые подделки очень трудно отличить от настоящих. Не отличают их и некоторые банкоматы.

Происходит это из-за того, что некоторые банки используют дешевые модели банкнотоприемных устройств, которые проверяют только один-два защитных признака, тогда как Банк России требует проверять четыре машиночитаемых защитных признака.

Наибольший интерес у фальшивомонетчиков вызывают банкноты номиналом 1 тыс. рублей и 5 тыс. рублей, они составляют большую часть от общего количества выявленных подделок.

Подробное описание защитных элементов денежных знаков, находящихся в обращении, размещено на сайте Банка России.