Здание Банка России
 
Здание Банка России
Moscow-Live.ru

Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского "Алтайбизнес-банка", занимавшего на 1 декабря 2017 года 512-е место в стране по величине активов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование связанных с руководством банка компаний. На балансе банка оказался значительный объем активов низкого качества.

"Банк России неоднократно применял в отношении АКБ "Алтайбизнес-банк" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения. Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. Более того, возникший в 2017 году корпоративный конфликт между акционерами АКБ "Алтайбизнес-банк" препятствовал стабилизации финансового положения банка, что свидетельствовало о бесперспективности его дальнейшего функционирования", - говорится в сообщении регулятора.

В результате ЦБ принял решение о выводе "Алтайбизнес-банка" с рынка банковских услуг. Решено отозвать лицензию и назначить в банк временную администрацию до выбора конкурсного управляющего и ликвидатора.

"Алтайбизнес-банк" является участником системы страхования вкладов.