Верховный суд отложил отмену срока давности по налоговым преступлениям
 
Верховный суд отложил отмену срока давности по налоговым преступлениям
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Верховный суд перенес на осень принятие постановления, позволяющего в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления. Идею критиковали крупнейшие объединения российских и зарубежных компаний.

Верховный суд сообщил бизнес-омбудсмену Борису Титову о переносе принятия нового постановления. Об этом Титов рассказал "Ведомостям".

В проекте постановления предлагалось считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, которое прекращается, только когда должник окончательно рассчитается с государством. Сейчас срок давности составляет от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести налогового преступления, пишет Forbes.

Идею раскритиковали крупнейшие объединения российских и зарубежных компаний. Обращения в Верховный суд, помимо Титова, направили Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, а также Российский союз промышленников и предпринимателей.

Титов в своем обращении отметил, что инициатива может затруднить поставленную президентом России задачу по декриминализации предпринимательской сферы. Он предложил отложить принятие постановления на несколько месяцев для "существенного дополнения и доработки".

Ассоциация европейского бизнеса в письме указала, что постановление пленума не решает действительно актуальные проблемы - не проводит четкой границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями. При предложенной трактовке закона сроки давности по налоговым преступлениям перестанут действовать, что приведет к усилению давления на бизнес и, безусловно, негативно скажется на экономической активности, указал в письме вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров.