Счетная палата РФ видит риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Счетная палата РФ видит риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 0,2% с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года
 
 
 
Счетная палата РФ видит риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 0,2% с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года
Фото NEWSru.com

Счетная палата РФ видит риски того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан, сообщили ТАСС в ведомстве.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 0,2% с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года.

"Реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года снизились на 2,3%. Для того, чтобы в целом за год был зафиксирован минимальный рост (100,1%), реальные располагаемые денежные доходы населения должны расти во втором - четвертом кварталах темпами не менее 1% за квартал. Однако для того, чтобы выйти на уровень прогнозного показателя, учтенного в расчетах к Федеральному закону ? 459-ФЗ (101%), ежеквартальный рост должен быть выше 2% за квартал", - сообщили в контрольном ведомстве.

Там подчеркнули, что оснований для оптимистичных прогнозов практически нет. "С учетом текущих тенденций и принимая во внимание, что в течение 2019 года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан, существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области", - сказал собеседник агентства.

Минэкономразвития РФ, в свою очередь, прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения на 1% в 2019 году. В последующие годы, по данным министерства, рост продолжится и составит 1,8% за период 2019-2022 гг., а за 2019-2024 гг. - 2%.

Вопреки оптимистичным прогнозам чиновников опросы свидетельствуют о все большем обнищании россиян, которым труднее платить по счетам и приходится "отрывать от себя". По данным РАНХиГС, среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям: 81% опрошенных экономили, 39% - тратили сбережения, 33% - занимали деньги, 30% - брали кредит, 8% - продавали имущество. Активную стратегию адаптации - получение образования - могут себе позволить лишь 13% населения.

Ранее более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

В Кремле показатель нехватки обуви у россиян вызвал лишь недоумение. "Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Доходы россиян неуклонно падают последние пять лет. Это происходит на фоне стагнации в экономике и усиления санкционного давления. При этом у руководства страны нет внятной стратегии выхода из ситуации, а вся работа сводится к увеличению налогового бремени и накоплению резервов с расчетом "переждать тяжелые времена".

В отличие от населения, власти не тратят накопления, а наоборот - ускоренными темпами создают их. Так, с 2014 года, с момента присоединения Крыма и введения первых санкций против РФ за агрессию на Украине, Москва стремительно увеличивает свой золотой запас. Всего за 2014-2018 годы ЦБ купил 1076 тонн золота, писала "Независимая газета". В феврале 2019 года Банк России закупил еще около 31 т золота, следует из материалов ЦБ. По состоянию на 1 марта объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 2149 тонн. Россия стала мировым лидером по закупке золота даже не смотря на то, что оно является малоликвидным и дорогим в хранении денежным эквивалентом.

Характерно и то, что золото закупается на внутреннем рынке. При этом государство сохраняет резервы в иностранной валюте. А на покупку драгоценного металла тратятся те средства, которые могли бы пойти на социальную поддержку граждан.

Отметим, что у развитых государств (например, у США и стран Евросоюза) почти нет золотовалютных резервов.Золото обычно активно покупают страны с отсталой экономикой и авторитарные режимы, которым нужна "подушка безопасности" на случай резкого социально-экономического и политического кризиса.