Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после введения временной администрации в "Промсвязьбанке" успели вывести из входящего в его состав "Возрождения" около 4,5 млрд рублей наличными.
 
Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после введения временной администрации в "Промсвязьбанке" успели вывести из входящего в его состав "Возрождения" около 4,5 млрд рублей наличными.
Moscow-Live.ru

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после введения временной администрации в "Промсвязьбанке" успели вывести из входящего в его состав "Возрождения" около 4,5 млрд рублей наличными. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на три независимых источника. Алексей Ананьев, в свою очередь, уже назвал эту информацию "полным бредом".

По словам одного из собеседников издания, банкиры вывели средства в ночь на 28-е или на 29 декабря 2017 года. При этом временная администрация Центробанка была введена в "Промсвязьбанк" 15 декабря. Другой источник подтвердил журналистам информацию о том, что Ананьевы получили на руки доллары и евро на общую сумму, эквивалентную 4,5 млрд рублей. Он добавил, что деньги вывозили из банка "в тележках".

Издание отмечает, что, по данным финансовой отчетности, средний остаток средств в кассе за 12 месяцев составлял у банка 4,4 млрд рублей. По итогам декабря это показатель вырос до 6,9 млрд рублей.

В конце января стало известно о том, что братья Ананьевы, владеющие 52,7% банка "Возрождение" через компанию "Промсвязькапитал", не успели продать проблемный банк и теперь под их контролем осталось право голоса лишь по 10% банка. При этом если доля голосующих акций сокращается до 10%, то остальные акции, принадлежащие акционеру, перестают учитываться как голосующие и исключаются из кворума общего собрания.

Крупнейший пакет голосов - 21,3% - теперь находится у "Промсвязьбанка", который ЦБ забрал у Ананьевых в Фонд консолидации банковского сектора. У "Возрождения", кроме "Промсвязькапитала", еще шесть миноритарных акционеров, раскрытых в списке лиц, под контролем которых находится банк, однако ни у кого из них доля не достигает и 10%.

У банка также имеется группа миноритариев, которых он поименно не раскрывает (им принадлежит 6,48% акций). Еще 9,68% на конец III квартала прошлого года было у банка "Россия", но в списке лиц, под контролем которых находится "Возрождение", от 5 октября "России" уже нет, а доля, которую банк держал, пропала.

Центробанк в декабре объявил о санации "Промсвязьбанка" силами Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ при этом не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и банк продолжает работу в обычном режиме.

В середине января "Ведомости" узнали, что ЦБ потребовал от братьев Ананьевых срочно продать контрольный пакет в банке "Возрождение". По данным издания, именно такие сроки прозвучали в ходе встречи зампредов ЦБ Ольги Поляковой и Дмитрия Тулина с председателем совета директоров "Возрождения" Отаром Марганией 16 января.