Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с инициативой изменить порядок определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на ближайший финансовый год, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение показателя в регионах
 
Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с инициативой изменить порядок определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на ближайший финансовый год, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение показателя в регионах
Moscow-Live.ru

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с инициативой изменить порядок определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на ближайший финансовый год, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение показателя в регионах. От показателя зависит размер обязательных доплат малоимущим пенсионерам, отмечает РБК.

Уведомление о разработке соответствующего проекта ведомство разместило во вторник, 19 июня, на портале раскрытия нормативно-правовых актов. Минтруд подчеркивает, что изменение в порядке определения величины ПМП не приведет к снижению доходов пенсионеров.

Социальная доплата к пенсии выплачивается всем неработающим пенсионерам, доходы которых ниже ПМП в регионе проживания. Но саму доплату, доводящую доход пенсионера до минимально необходимого, проводят либо региональные власти, либо Пенсионный фонд России в зависимости от соотношения регионального и общероссийского ПМП.

При подсчете дохода пенсионера в целях определения его нужды в доплате учитывается как пенсия, так и другие меры денежной социальной поддержки.​ Кроме того, в расчет берутся и денежные эквиваленты предоставляемых пенсионеру мер соцподдержки по оплате телефона, жилых помещений, коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Ежегодно ПМП устанавливается властями каждого региона в конце года на следующий год при формировании бюджета. Показатель действует исключительно для определения размера доплаты к пенсии. Однако с расчетами существуют проблемы, подчеркивают в Минтруде. В частности, не установлено, какие потребительские цены должны применяться пр​и определении данной величины. Так как единой обязательной методики расчета показателя не существует, некоторые регионы подходят к этому вопросу произвольно.

Прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России в 2017 году составил 8540 рублей, а на 2018 год установлен на отметке 8726 рублей.

Анализ действующей практики установления прожиточного минимума пенсионера показал, "что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена", подчеркивает Минтруд. Так, в 14 субъектах показатель, установленный на 2017 год, оказался меньше фактической величины ПМП. А в 71 регионе он, наоборот, был больше.

Ведомство предлагает закрепить на законодательном уровне "единые подходы" к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. ​Минтруд считает необходимым устанавливать ежегодный прожиточный минимум пенсионера как в целом по России, так и в регионах "в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за II квартал предыдущего года". Поскольку поправки в законодательство планируется ввести в октябре 2018 года, на 2019 год ПМП в регионах с целью доплат пенсионерам будет установлен в размере фактического ПМП за II квартал 2018 года.

Изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера "ни в коем случае" не приведет к снижению доходов пенсионеров, подчеркнули в Минтруде. Но хотя пенсионерам гарантируется неухудшение материального положения относительно предыдущего года, их положение относительно того, каким бы оно могло быть при сохранении действующей практики определения ПМП в регионах, все-таки может ухудшиться, пишет РБК. В то же время в тех регионах, где сейчас ПМП сильно занижается, малоимущие пенсионеры, напротив, получат выгоду от изменения.