"Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в конце в марта в Европе, чтобы провести переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит российского газа
 
"Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в конце в марта в Европе, чтобы провести переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит российского газа
Global Look Press

"Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в конце в марта в Европе, чтобы провести переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит российского газа. Об этом, как передает РБК, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Как сказал Коболев, стороны обсудят на встрече как сами контракты, так и долговые обязательства по ним, а также компенсацию потерь.

Коболев также отметил, что власти России смешивают вопросы поставок газа и свои геополитические интересы. "На практике Россия совершенно не хочет разделять вопросы поставок газа и свои политические задачи. С их точки зрения, это одно и то же, и газ для них - очень важный инструмент в достижении целей по широкой геополитической повестке", - считает глава "Нафтогаза".

По его словам, он надеется на выполнение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража. "Кроме того, мы открыты к переговорам по тому, что произойдет после 2019 года, когда контракт на транзит газа будет завершен", - подчеркнул Коболев.

Напомним, в феврале этого года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинскому "Нафтогазу" компенсацию в размере 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что, во-первых, намерен обжаловать решение арбитража, а во-вторых, намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

Согласно принятому судом постановлению от 28 февраля, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. Однако с учетом долга "Нафтогаза" выплата должна будет составить 2,56 млрд долларов.

5 марта "Газпром" направил украинской компании официальное уведомление о том, что начал процедуру расторжения контрактов. 14 марта в "Газпроме" заявили, что получили от "Нафтогаза" подтверждение о готовности начать диалог в рамках процедуры расторжения действующих контрактов.