Российский Минфин вернул законопроект о денежных суррогатах на доработку. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев
 
Российский Минфин вернул законопроект о денежных суррогатах на доработку. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев
©РИА Новости / Владимир Трефилов

Российский Минфин вернул законопроект о денежных суррогатах на доработку. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы вчера сидели часа полтора с нашими юристами, решили развернуть его еще раз на доработку. Пока нас текст не устроил - он сформулирован сейчас так, что можно представить ситуацию, что будут привлекаться люди, которые ничего плохого не сделали", - сказал он.

Напомним, о подготовке законопроекта о денежных суррогатах стало известно в начале февраля после того, как Минфин и Банк России опубликовали свои предложения о регулировании криптовалют на территории РФ. Тогда Моисеев говорил, что Минфин рассчитывает на внесение в Госдуму законопроекта о денежных суррогатах в период осенней сессии нижней палаты парламента.

Денежными суррогатами Минфин, по сути, считает все платежные средства, кроме рубля. Ведомство допускает возможность их оборота на лицензированных площадках (биржах), а ЦБ неизменно выступает против возможности их использования в обменных операциях. Там полагают, что разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать, в частности, сомнительные транзакции, проведенные ранее.

Законопроект о денежных суррогатах будет предусматривать уголовное наказание за использование криптовалют в преступной деятельности, схожей с созданием финансовых пирамид, говорил ранее Моисеев. Максимальное наказание будет предусматривать лишение свободы на срок четыре года.

По его словам, законопроект будет сконструирован от обратного: если рубль - единственное платежное средство в РФ, то суррогаты - это остальные инструменты, которые участники экономической деятельности будут пытаться использовать в этом качестве. Санкции будут жесткими, предположительно аналогичными тем, которые полагаются за создание финансовых пирамид, указывал замминистра.

Использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ не предполагается, подчеркивали в Минфине.