Польша подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США
 
Польша подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США
Global Look Press

Польская энергетическая госкомпания PGNiG сообщила о заключении договора с британским трейдером Centrica LNG о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это первый среднесрочный контракт на СПГ из США в Центральной и Восточной Европе.

Газ предназначается для рынка Польши и других стран Центральной Европы, заключенный контракт - первый из нескольких запланированных. Соглашение заключено в рамках стратегии PGNiG по обеспечению надежных и диверсифицированных поставок газа в Польшу и ее растущих торговых возможностей на европейском рынке.

Таким образом будет повышена энергетическая безопасность региона, в котором "исторически доминировал российский газ", сказано в сообщении польского концерна.

Поставки начнутся в 2018 году. Газ будет доставляться с терминала по сжижению природного газа на перевале Сабина в штате Луизиана на терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, где концерн PGNiG недавно забронировал дополнительные мощности для регазификации.

Кроме того, в октябре PGNiG арендовала право прокачки 10 млрд куб. м газа в год по трубопроводу, который соединит континентальный шельф Норвегии с Польшей в 2022 году.

PGNiG также продолжает участвовать в нескольких арбитражных разбирательствах в Стокгольме против "Газпрома" и "Газпром экспорта" для пересмотра цены на природный газ.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала - 5 млрд кубометров, при этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года, пока на постоянной основе Польша в небольших объемах приобретает СПГ из Катара.

Всего Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно, а остальное получает за счет импорта, в основном от "Газпрома", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать до 10,2 млрд кубометров газа.