Эльвира Набиуллина
 
Эльвира Набиуллина
Пресс-служба Президента России

Российские банки располагают достаточными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"У нас и ресурсов, и инструментов достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте", - сказала она. По словам Набиуллиной, доля депозитов населения в банках в любых валютах - долларах и евро - составляет около 20% тогда как два года назад, в начале 2016-го - 30%.

Глава ЦБ также рассказала, что перед финансовым регулятором стоит задача достижения ключевой ставкой "нейтрального уровня": для российской экономики это 6-7 процентов, пояснила Набиуллина.

Напомним, 14 сентября Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, что привело к временному укреплению курса рубля. Это было первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Решение было не самым ожидаемым, а в шведской банковской группе Nordea его даже назвали "возможно, самым интригующим за последние два года".

Кроме того, 14 сентября ЦБ продлил до конца декабря приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Эльвира Набиуллина тогда пояснила решения регулятора желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

В интервью "Вестям" глава Центробанка объяснила, что ставку повысили, "чтобы не допустить слишком большого роста цен".

Ранее президент - председатель правления находящегося под американскими санкциями банка ВТБ Андрей Костин заявил, что в случае ожидаемого ужесточения санкций долларовые депозиты не пострадают, и банк будет готов отдать вкладчикам деньги как в долларах, так и в рублях по текущему курсу. Также банк рассматривает варианты перевода долларовых депозитов в другие банки.

При этом Костин заявил, что России следует вообще избавляться от расчетов в долларах, которые США используют как оружие и политическое давление. Вскоре после этого заявления президент ВТБ изложил свой план дедолларизации, состоящий из четырех пунктов и предполагающий переход на другую валюту, например, юань.

В Кремле согласились с актуальностью плана Костина, но отметили, что Россия пока не предпринимает конкретных шагов к отказу от доллара. Не рассматривается и вариант принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков.