Россияне держат в офшорах активы, по стоимости равные 3/4 национального дохода
 
Россияне держат в офшорах активы, по стоимости равные 3/4 национального дохода
Moscow-Live.ru

По оценкам американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Примерно только же стоили "официальные" финансовые активы всех российских домохозяйств в 2015 году, передает РИА "Новости". Валовой национальный доход в РФ два года назад превышал 81 трлн рублей. Исходя из оценок объема офшорного капитала в 75% ВНД в докладе NBER, выходит, что в офшорах хранится около 62,7 трлн рублей.

По подсчетам авторов доклада, россияне держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. При этом в документе отмечается, что границы между разными формами неучтенных или недоучтенных активов размыты из-за отсутствия прозрачности в международных финансах.

"Однако мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтенное богатство в 1990-2015 годах исключительно высоки - по крайней мере 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтенным богатством и в какой форме", - пишут аналитики из NBER.

После 1991 года национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х годов и до сих пор до конца не восстановились.

Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США, отмечает в этой связи газета "Ведомости".

В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников сократилась до 18% национального дохода. Банк Credit Suisse ранее оценивал неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989-го по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 годах он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

Неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров оценивается в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В NBER считают, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы быть еще богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря нефтегазовому экспорту торговый баланс России из года в год был профицитным и обеспечивал в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 годы, отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.