Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил о разработке законопроекта, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности
 
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил о разработке законопроекта, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил о разработке законопроекта, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

В разряд административных правонарушений, как узнало издание, может быть переведено незаконное предпринимательство, за которое сейчас предусмотрено до пяти лет заключения и штраф за причинение ущерба. При этом предлагается усилить судебный контроль за делами всех подследственных, особенно предпринимателей.

По словам источников газеты, также обсуждается возможность частичной или полной декриминализации составов преступлений, отраженных в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей заключение под стражу.

В этой статье УПК говорится, что арест в качестве меры пресечения не может быть применен в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (различные виды мошенничества, растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, могут быть введены определенные ограничения на арест фигурантов дел, возбужденных по ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.4 УК РФ, карающих за незаконное предпринимательство, банковскую деятельность, получение кредитов, отмывание (легализацию) денег или имущества, налоговые преступления и т.п.

Из данных составов преступления в разряд административных, по данным издания, могут перейти ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 1 ст. 165 (причинение ущерба) УК РФ, целый ряд менее значительных предпринимательских статей, по которым и так в качестве наказания предусмотрены штрафы и минимальные сроки, и даже некоторые виды мошенничества, если их фигуранты впервые совершили преступление. С другой стороны, не предусмотрено согласование сторонами возможности декриминализации крупных растрат или случаев мошенничества. Правозащитники, напомним, ранее предлагали увеличить суммы ущерба для возможного привлечения предпринимателей по данным статьям, однако их оппоненты считают такой подход неконституционным, так как перед законом равны все категории граждан.