Закон об удаленной идентификации, который вступает в силу 30 июня, обязывает банки собирать биометрические данные (голоса и видео) клиентов и передавать их в Единую биометрическую систему (ЕБС)
 
Закон об удаленной идентификации, который вступает в силу 30 июня, обязывает банки собирать биометрические данные (голоса и видео) клиентов и передавать их в Единую биометрическую систему (ЕБС)
©РИА Новости / Михаил Мордасов

Закон об удаленной идентификации, который вступает в силу 30 июня, обязывает банки собирать биометрические данные (голоса и видео) клиентов и передавать их в Единую биометрическую систему (ЕБС). Предполагается, что, сдав биометрию, россияне смогут обслуживаться удаленно в любом банке. Однако к нововведениям готовы не все: некоторые банки не смогут начать сбор данных в срок, да и предоставлять услуги удаленно станут далеко не сразу, пишет газета "Ведомости".

Собирать биометрические данные банки обязаны по закону, но оказывать ли услуги с использованием удаленной идентификации, они пока решают сами. Сразу начать предоставление этой услуги удаленно готовы лишь единицы, показал проведенный изданием опрос банков из топ-20 крупнейших игроков рынка.

Решение о создании ЕБС было принято два года назад. Оператором системы стал "Ростелеком", который будет отвечать за хранение собранных банками данных.

Зайти с паспортом в банк или встретиться с его представителем в другом месте придется как минимум один раз - для первичной идентификации. Банк бесплатно зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, снимет на видео лицо и запишет голос.

В дальнейшем, по идее, ходить в банк не придется: чтобы получить услугу, нужно будет ввести логин и пароль от учетной записи на портале госуслуг, затем передать данные голоса и изображение лица - с помощью камеры на компьютере или телефоне. Система проведет распознавание по ЕБС, для чего нужно будет определить степень схожести полученных данных с сохраненным контрольным биометрическим шаблоном. Банк получит ответ: тот ли это человек, за которого он себя выдает.

В "Ростелекоме" говорят, что данные гражданина будут передаваться в систему по защищенному отечественными криптоалгоритмами каналу связи, а храниться они будут в обезличенном виде. Биометрические данные сразу же преобразуются в уникальный числовой код - это и есть биометрический шаблон, рассказал газете Константин Кравченко, гендиректор компании "Вокорд" (разработчик решений для распознавания лиц и участник проекта), и получить из шаблона исходные данные, например изображение лица, нельзя.

Однако периодически шаблон нужно будет обновлять, что может создать неудобства для клиентов, поскольку придется обращаться в банк повторно. Как часто придется обновлять шаблон, пока неизвестно.

Кроме того, для голосовой идентификации типична проблема верификации в местах с повышенным уровнем шума - например, в метро, пояснил представитель ЦРТ (разработчик биометрических систем и участник проекта). А верификацию по лицу сложно пройти в слишком темном месте или с помощью камеры низкого качества, но в большинстве помещений верификация проходит успешно.