Белоусов встретился с представителями российского бизнеса и пообещал не забирать у них доходы напрямую
 
Белоусов встретился с представителями российского бизнеса и пообещал не забирать у них доходы напрямую
Пресс-служба Президента России

Автор идеи об изъятии у бизнеса 500 млрд рублей, помощник президента России Андрей Белоусов вместе с вице-премьером Антоном Силуановым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым провели встречу с представителями крупного бизнеса. По итогам беседы Белоусов заявил, что власти не намерены забирать у компаний их доходы. Встреча прошла в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 24 августа.

По словам Белоусова, на встрече договорились, что бизнес будет увеличивать инвестиции в перспективные социальные проекты. Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за 1-1,5 месяца выберет специально созданная рабочая группа, пояснил Белоусов. "500 млрд рублей - это верхняя граница, если на 200 - 300 млрд рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо", - пояснил он "Ведомостям".

В первую очередь следует инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий, указал чиновник. "Вопрос о том, как обеспечить финансирование этих направлений - делать это, поднимая налоги, когда компании сами готовы инвестировать в проекты, неправильно", - подчеркнул он.

"Ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет", - заверил Белоусов. Рабочую группу возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Она определит направление работы по трем позициям - "финансовым моделям и направлениям, в которых готов поучаствовать бизнес, набору проектов и мерам господдержки, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса".

10 августа стало известно, что Андрей Белоусов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа.

В СМИ появлялись сообщения о том, что Владимир Путин одобрил изъятие сверхприбыли, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не принимали решений, связанных с увеличением нагрузки, а президент поручил проработать этот вопрос в правительстве.