Первыми в проект Mastercard по снятию наличных на кассах магазинов вступят банк "Русский стандарт" и торговая сеть "Фасоль"
 
Первыми в проект Mastercard по снятию наличных на кассах магазинов вступят банк "Русский стандарт" и торговая сеть "Фасоль"
Moscow-Live.ru

В четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Mastercard подпишет "первый в России меморандум о внедрении проекта по снятию наличных на кассах магазинов", пишет газета "Ведомости" ознакомившаяся с анонсом мероприятий форума.

Такая операция называется Purchase with Cash Back ("покупка с выдачей наличных"). Такие операции проводятся в США, Великобритании, Германии и других стран. В США некоторые магазины устанавливают комиссию в 1-3 доллара, обычно подобные операции возможны с дебетовыми картами, но в некоторых случаях - и с кредитными, и с чеками.

Меморандум подпишут банк "Русский стандарт" и Metro Cash & Carry, в чьей франчайзинговой сети "Фасоль" этот проект заработает первым. Представители "Дикси", "Магнита" и "Ленты" на запросы издания не ответили, "Ашан", как сказал его представитель, в проекте не участвует. Исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин рассказал газете, что сеть тоже планирует предложить клиентам снимать наличные на своих кассах.

Чтобы снять наличные на кассе магазина, нужно будет обязательно что-то купить, ранее сообщали источники, знающие особенности работы сервиса. Информацию подтвердил человек, знающий об этом от одного из участников проекта.

Снятие наличных будет происходить так: клиент расплачивается за товар банковской картой и называет кассиру нужную сумму наличных. Например, он оплачивает товар стоимостью 500 рублей и снимает 1000 рублей. Банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, и с карты списывается 1500 рублей.

Запустить аналогичный проект собирается и сиcтема Visa, которая сейчас рассматривает варианты реализации сервиса и планирует предложить его банкам, сообщал ее представитель.

Аналогичная идея есть также у "Сбербанка", говорил его предправления Герман Греф, но реализовывать подобный проект крупнейший банк страны намерен самостоятельно.