Еврокомиссия (ЕК) закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома". Дальнейшие действия против компании предприниматься не будут, решил высший орган исполнительной власти ЕС
 
Еврокомиссия (ЕК) закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома". Дальнейшие действия против компании предприниматься не будут, решил высший орган исполнительной власти ЕС
Global Look Press

Еврокомиссия (ЕК) закрыла антимонопольное дело в отношении "Газпрома". Дальнейшие действия против компании предприниматься не будут, решил высший орган исполнительной власти ЕС, найдя скорректированные предложения "Газпрома" приемлемыми, передает "Интерфакс". Теперь Брюссель ждет от "Газпрома" выполнения требований, проистекающих из доминирующей позиции на рынке поставок газа.

"Принятое сегодня решение снимает препятствия, созданные "Газпромом", которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение устанавливает комплекс правил по будущему поведению "Газпрома", - заявила на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по конкуренции Маргарет Вестагер.

"Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, "Газпром" должен начать сегодня соблюдать взятые обязательства", - подчеркнула еврокомиссар.

Вестагер перечислила эти обязательства: устранение контрактных препятствий для свободного перемещения газа и отказ от всех ограничений, которые мешают клиентам перепродавать за пределы национальных границ купленный у него газ.

Российская компания также взяла на себя обязательство облегчить газовые потоки в направлении изолированных рынков Центральной и Восточной Европы, а также из них; в частности, речь о странах Балтии и Болгарии, не располагающих достаточной структурой интерконнекции.

Должен быть запущен структурированный процесс с целью гарантии конкурентоспособности цен на газ, чтобы они соответствовали уровню цен, применяемых на рынках Западной Европы, в особенности в том, что касается сжиженного газа.

Выполнение всех этих обязательств отвечает обеспокоенности Европейской комиссии в области конкуренции и в том, что касается ее цели обеспечить свободную циркуляцию газа по конкурентным ценам в Центральной и Восточной Европе, объясняют в Брюсселе.

В коммюнике также указывается, что, если "Газпром" пренебрежет одним из этих обязательств, Еврокомиссия может наложить на него штраф в размере до 10% его мирового оборота, "без необходимости доказывать нарушение правил конкуренции ЕС".

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" было инициировано Еврокомиссией в 2012 году. Официальные претензии к "Газпрому" были выдвинуты в 2015 году, тогда же начались консультации с ЕК. Поводом для расследования стали три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы - предполагаемый "раздел" рынков со стороны "Газпрома", препятствование диверсификации закупок газа и "несправедливое" ценообразование.