Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дня Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2018 сообщил, что западные санкции съедают по полпроцента российского ВВП в год. До последней волны санкций считалось, что они обходятся бюджету России в 0,2-0,3%
 
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дня Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2018 сообщил, что западные санкции съедают по полпроцента российского ВВП в год. До последней волны санкций считалось, что они обходятся бюджету России в 0,2-0,3%
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дня Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2018 сообщил, что западные санкции съедают по полпроцента российского ВВП в год. До последней волны санкций считалось, что они обходятся бюджету России в 0,2-0,3%.

"Мы считали, что оно по остаточному принципу действует. Но последняя волна санкций, начавшаяся в апреле, увеличила давление на рост экономики. Теперь санкции съедают 0,5 процента ВВП", - отметил Кудрин. Он также напомнил о рисках снижения цены на нефть до 50 долларов за баррель в ближайшие три года, сообщает РИА "Новости".

"Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск", - пояснил глава Счетной палаты. Низкий уровень госдолга является ресурсом для развития России, заявил Кудрин. "То, что госдолг у нас низкий, - это наш ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы инвестировать", - считает он.

В ходе обсуждения Алексей Кудрин отметил, что за шесть ближайших лет в России ожидается повышение доли предприятий, работающих с инновационными технологиями, как минимум до 50%: "Количество предпринимателей, которые готовы открыть свой бизнес в России, должно вырасти в два раза - сейчас в среднем этот показатель в России один из самых низких во всей Восточной Европе. Необходимо удвоить несырьевой экспорт, удвоить нынешние показатели по этому пункту к 2024 году. Количество компаний, готовых выйти на экспортный рынок, должно также возрасти в два раза - это один из самых комплексных показателей оценки эффективности экономики, для которого мы должны открыть "зеленый коридор".

"Административная нагрузка в то же время должна быть снижена в два раза - тогда мы станем соответствовать международным параметрам", - отметил председатель Счетной палаты РФ.

Петербургский международный экономический форум в 2018 году проходит 24-26 мая. В первой дискуссии форума, озаглавленной "Российская экономика на траектории роста", приняли участие председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин.