Министерство торговли США предложило вводить компенсационные пошлины на товары из стран, занижающих стоимость своей валюты по отношению к доллару
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
Министерство торговли США предложило вводить компенсационные пошлины на товары из стран, занижающих стоимость своей валюты по отношению к доллару Соответствующее предложение внес глава министерства Уилбур Росс. Нововведение может коснуться и российских товаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство торговли США предложило вводить компенсационные пошлины на товары из стран, занижающих стоимость своей валюты по отношению к доллару
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
 
 
 
Соответствующее предложение внес глава министерства Уилбур Росс. Нововведение может коснуться и российских товаров
United States Department of Commerce
 
 
 
Росс подчеркнул, что эта политика направлена на выполнение одного из предвыборных обещаний Дональда Трампа. В министерстве добавили, что намерены определить критерии недооценки национальной валюты той или иной страной. Какими именно будут эти критерии, пока не известно
Gage Skidmore / commons.wikimedia.org

Министерство торговли США предложило вводить компенсационные пошлины на товары из стран, занижающих стоимость своей валюты по отношению к доллару. Соответствующее предложение внес глава министерства Уилбур Росс. Нововведение может коснуться и российских товаров.

По словам Уилбура Росса, предполагаемое нововведение "даст понять зарубежным экспортерам, что Министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, наносящие ущерб отраслям промышленности США". "Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям", - отметил министр, заявление которого приводит CNBC.

Росс подчеркнул, что эта политика направлена на выполнение одного из предвыборных обещаний Дональда Трампа. В министерстве добавили, что намерены определить критерии недооценки национальной валюты той или иной страной. Какими именно будут эти критерии, пока не известно.

Как уточняет телеканал, новые тарифы грозят Японии, Южной Корее, Индии, Германии и Швейцарии. Именно они входят в составленный Минфином США список стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой для получения выгоды.

Источники Bloomberg утверждали, что этот перечень стран могут расширить до 20. В числе прочих в список может войти и Россия, а также Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, пишет "Коммерсант".

Глава Белого дома Дональд Трамп также недавно обвинил Россию, Китай и страны Евросоюза в манипулировании курсом своих валют, написав в своем Twitter, что российские и китайские "игры по девальвации валют, в то время как США продолжают повышать процентные ставки, неприемлемы".

Основной инструмент, при помощи которого развивающиеся страны занижают курс своей валюты, поддерживая конкурентоспособность экономики, - это накопление валютных резервов, которые хранятся в основном в государственных долговых обязательствах развитых стран.

Как власти РФ ослабляют рубль

Большие отклонения от нуля текущего счета, то есть разница между экспортом и импортом товаров и услуг, полученными и выплаченными доходами от инвестиций, - является причиной подозрений в играх с национальными валютами. Профицит текущего счета становится источником средств для скупки валюты в международные резервы нацбанков и занижения курса национальной валюты.

На "управление" валютным курсом также влияет ограничение притока капитала из-за рубежа, либо за счет налогов или повышенных норм резервирования на привлеченные за границей деньги.

Если бы Россия, имея большой текущий профицит, не прибегала к подобным мерам, то курс рубля должен был бы вырасти. Это сделало бы экспорт менее выгодным, а импорт - более конкурентоспособным.

Как сообщал в январе этого года Центробанк РФ, в 2018 году профицит счета текущих операций достиг рекордных $114,9 млрд (против $33,3 в 2017 году). Ключевую роль тут сыграл рост положительного сальдо внешней торговли в 1,7 раза до $194,4 млрд: экспорт в стоимостном выражении вырос благодаря подорожавшему топливу, а рост товарного импорта, напротив, замедлился.

Во втором полугодии 2018 года на фоне низкого внутреннего спроса и девальвации рубля импорт в стоимостном выражении и вовсе упал к тому же периоду 2017 года. Импорт потребительских товаров сократился из-за роста рублевых цен при нерастущих доходах населения, а инвестиционных - из-за санкций.

Отток капитала из России ускорился на фоне роста внешних рисков и вывода средств инвесторами со всех развивающихся рынков. В 2018 году из-за санкций сократилось поступление в Россию прямых иностранных инвестиций - на $25 млрд по сравнению с 2017 годом. А положительный текущий счет свидетельствует о том, что экономика России генерирует больше сбережений, чем нужно для внутренних инвестиций в заданных условиях, а это приводит к увеличению международных резервов.