Ксения Собчак

Занимающаяся добычей крабов группа компаний "Монерон", о покупке доли в которой договорилась телеведущая Ксения Собчак, несколько дней назад была исключена из списка системообразующих предприятий, которым в условиях кризиса предоставят льготные кредиты. В списке министерства остались 9 предприятий, специализирующихся на производстве рыбы, пишет газета "Ведомости".

Как рассказал газете близкий к правительству источник, решение об исключении "Монерон" в середине мая на заочном заседании приняла комиссия по повышению устойчивости развития экономики.

Напомним, в конце апреля стало известно, что в обновленный список системообразующих компаний попали две фирмы-представителя рыбной отрасли, часть акций в которых принадлежит Ксении Собчак и жене бывшего топ-менеджера "Роснефти", Игоря Соглаева. Собчак и Соглаев, являющиеся партнерами в крабовом бизнесе, подтвердили факт покупки.

Однако завершить сделку не удалось, поскольку в конце того же месяца суд Южно-Сахалинска арестовал их долю. Это произошло в рамках расследования уголовного дела предполагаемого бенефициара компании бизнесмена Олега Кана, в настоящий момент находящегося в розыске.

Нарусова рассказывала, что "Монерон" была одной из компаний, с просьбой о включении которых в список правительства к ней обращалась Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Письмо Нарусовой стало поводом для обращения в подкомитет по этике Совета Федерации.

Сама Собчак настаивала, что в просьбе ее матери не было конфликта интересов, поскольку "Монерон", как и ряд других, подходила под требования Минсельхоза.

Для включения компаний в список системообразующих установлены минимальные критерии по выручке и численности персонала. Для компаний рыбной отрасли это либо выручка 20 млрд рублей, либо выручка 10 млрд рублей и 1500 сотрудников.

Как пояснил тогда Соглаев, "Курильский универсальный комплекс" и "Монерон" как группа соответствуют этим критериям: их консолидированная выручка в 2019 году составила 23 млрд рублей. Суммарно они располагают квотами более чем на 9000 т краба и входят в первую пятерку добытчиков в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ - сейчас она составляет 5,5%.

Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина. При этом включение в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, но в случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать.