Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) решила стать единоличным собственником производства самолета местных воздушных линий Let L-410, также известного как "Турболет"
 
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) решила стать единоличным собственником производства самолета местных воздушных линий Let L-410, также известного как "Турболет"
let.cz

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) решила стать единоличным собственником производства самолета местных воздушных линий Let L-410, также известного как "Турболет". Для этого компания планирует довести свою долю в пакете акций чешского завода Aircraft Industries с 51% до 100%, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет рассматривается в качестве основной модели для модернизации региональных парков и восстановления сети местных авиалиний. Предполагается, что лизинг самолетов будет осуществлен при бюджетной поддержке, конкретные механизмы которой главы регионов консолидированно намерены определить на встрече в сентябре.

L- 410УВП - 19-местный ближнемагистральный самолет с укороченной взлетно-посадочной дистанцией, первая модификация которого была выпущена в 1969 году. В послевоенное время "Турболет" стал первым зарубежным самолетом, вышедшим на советские дистанции. На его базе выпускалось множество модификаций военного, транспортного и специального назначения. В частности, этот самолет широко используется в российских гражданских и военных летных училищах для подготовки будущих летчиков дальней авиации и военно-транспортной авиации.

После перехода 51% акций в руки УГМК чешский завод получил дополнительные заказы на свою основную продукцию - самолеты L-410UVP-E20. В 2009 году после долгого перерыва возобновились поставки самолетов российским заказчикам - вначале гражданским, а чуть позже - и Министерству обороны Российской Федерации.

Сейчас в российские регионы Aircraft Industries поставляет модернизированную версию машин, оснащенную турбовинтовым двигателем H-80, производимым подразделением General Electric в Чехии. По данным УГМК, это серьезно улучшило его эксплуатационные характеристики, продлив, в частности, дальность полета с 1420 до 1520 км.

L-410 значится в самолетных парках компаний "Оренбуржье" и "КрасАэро". Покупку нескольких машин готовы совершить правительство Хабаровского края и бурятская авиакомпания ПАНХ. Aircraft Industries выполняет сейчас эскизные работы.

Ранее Минпромторг и Минтранс РФ сообщали, что для развития внутренних перевозок нужны 19- и 9-местные самолеты. В России самолеты таких модификаций не выпускают.