Цена на нефть марки Brent упала на 2% после встречи ОПЕК+
 
Цена на нефть марки Brent упала на 2% после встречи ОПЕК+
Reuters

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2018 года в начале торгов на бирже ICE упала на 2%, до 74,05 доллара за баррель, передает ТАСС. Таким образом рынок отреагировал на итоги встречи стран ОПЕК+, где было принято решение об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

В минувшие выходные глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что не видит причин для колебания цен нефти из-за увеличения добычи. Он также выразил надежду на дальнейшие послабления со стороны ОПЕК+, которые позволили бы России увеличить добычу нефти с текущих 547 млн тонн в год до 550 млн тонн в год.

Напомним, ОПЕК и ряд стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Мексику, Казахстан, в конце 2016 года договорились снизить нефтедобычу на 1,8 млн б/с, чтобы увеличить цены на нефть. В результате цена нефти Brent выросла с 45 долларов за баррель, предшествовавших сделке, до 80 долларов за баррель в мае 2018 года.

На минувшей неделе в ожидании встречи ОПЕК нефть подешевела до минимума за шесть недель: марка Brent - до 72,61 доллара за баррель, WTI - до 63,77 за баррель. Впрочем, 22 июня нефть вернулась на прежние значения. "Рынок ожидал худшего. Кроме того, ОПЕК и партнеры не продемонстрировали агрессивного желания снизить цены", - отмечал эксперт Джон Килдафф.

В итоговом коммюнике встречи ОПЕК+ было зафиксировано, что ситуация на рынке нефти улучшилась и что страны как ОПЕК, так и вне ОПЕК будут стремиться к "стопроцентному" соблюдению ограничений добычи.