ЦБ отозвал лицензию у "Холдинвестбанка", совладелец которого обвинен в хищении денег у Московского метрополитена
 
ЦБ отозвал лицензию у "Холдинвестбанка", совладелец которого обвинен в хищении денег у Московского метрополитена
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Холдинвестбанка". Об этом говорится в сообщении Центробанка. Основной владелец "Холдинвестбанка" Александр Геллер является фигурантом дела о хищении сотен миллионов рублей у столичного метрополитена.

Банк России объяснил свое решение отозвать лицензию тем, что "Холдинвестбанк" допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, кредитная организация предоставляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк проводил сомнительные транзитные операции, осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов, занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

"По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков приводит к значительному (более 30%) снижению капитала и, как следствие, возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков", - говорится в сообщении ЦБ.

"Холдинвестбанк" нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ключевое направление деятельности кредитной организации - финансирование компаний, связанных с бизнесом его основного собственника. При этом более 90% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

"Холдинвестбанк" является участником системы страхования вкладов. В свою очередь Агентство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 8 мая, передает "Интерфакс".

По данным ЦБ РФ на 30 мая 2018 года, основным владельцем Холдинвестбанка являлся Александр Геллер (52,7%), еще 18,3% принадлежало Галине Корниенко. По данным регулятора, эти акционеры образуют одну группу лиц с долей 71%, поскольку имеют общих детей. Еще по 4,9% "Холдинвестбанка" принадлежит Павлу Пашаеву и Сергею Голубеву, по 4,8% - Зареме Бейхчан, Сергею Паламаровскому, Александру Тихомирову и Анне Карпенко.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", предприниматель Геллер также владеет автохолдингом "Гема" и рекламным агентством ООО "ТРК". Бизнесмен известен крупным контрактом с московским метрополитеном на размещение рекламы, который был заключен с аффилированным с Геллером ООО "Авто Селл". В настоящее время предприниматель объявлен в розыск в рамках дела о мошенничестве: следователи считают, что гендиректор "Авто Селл" Гюля Коган совместно с подельниками, в том числе Геллером, похитили у ГУП "Московский метрополитен" более 850 млн рублей по рекламному контракту.

По итогам 2018 года банк занимает 429-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля 2019 года по величине активов эта кредитная организация занимала 421-е место в банковской системе РФ.