Отток капитала из России в 2011 году может несколько превысить 50 млрд долларов, заявил журналистам в кулуарах форума Russian Money Market 2011 замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач
 
Отток капитала из России в 2011 году может несколько превысить 50 млрд долларов, заявил журналистам в кулуарах форума Russian Money Market 2011 замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач
Russian Look

Отток капитала из России в 2011 году может несколько превысить 50 млрд долларов, заявил журналистам в кулуарах форума Russian Money Market 2011 замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"50 млрд или несколько больше", - сказал он, комментируя текущий прогноз министерства по оттоку капитала в 2011 году. На вопрос, каким может быть отток капитала в четвертом квартале, он ответил: "Отток маленький может быть", - передает "Интерфакс".

Отток капитала из РФ за 9 месяцев 2011 года составил около 50 млрд долларов. Чистый отток частного капитала из России в третьем квартале достиг 18,7 млрд, сообщил ранее Банк России. На банковский сектор пришлось 4,6 млрд долларов из этой цифры.

С учетом того, что в первом квартале чистый вывоз капитала составил 21,4 млрд, во втором - 9,2 млрд, с начала года из России ушло 49,3 млрд долларов.

Вывоз капитала за девять месяцев значительно превысил ожидания Центробанка: последний прогноз регулятора по оттоку капитала за год составил 36 млрд долларов, хотя в конце сентября председатель Центробанка Сергей Игнатьев признавал, что ситуация может измениться.

Высокий сентябрьский вывоз капитала Игнатьев связывал прежде всего с напряжением на финансовых рынках, не столько с российскими проблемами, сколько с европейскими, которые породили риски для финансов во всем мире.

По словам главы Центробанка, главная причина масштабного оттока капитала с начала года - "не самый замечательный инвестиционный климат в стране". "И иностранные, и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны", - сказал Игнатьев.

Отток продолжается три месяца, а максимальный показатель за год был зафиксирован на неделе, завершившейся 24 августа, когда объем выведенных средств достиг 491 млн долларов.

Андрей Клепач не исключил и возможного снижения объемов Резервного фонда, но только если будут увеличены расходы бюджета в 2012 году. Пока, по его словам, бюджетная политика ориентирована на то, чтобы не тратить средства Резервного фонда, а наоборот, увеличивать его.

На конец текущего года размер Резервного фонда составит более 1,6 триллиона рублей, и в проекте бюджета предусмотрено увеличить его на 512 миллиардов рублей в 2012 году.

Согласно проекту бюджета на 2012 год, доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне 11,780 триллиона рублей, расходы - 12,656 триллиона рублей, дефицит - 876,6 миллиарда рублей (1,5% ВВП).

МВФ тем временем понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году с 4,8% до 4,3%, в 2012 году - с 4,5% до 4,1%, сообщил глава Постоянного представительства МВФ в Москве Одд Пер Брекк, выступая на конференции по денежному рынку.

В апреле МВФ, напротив, повышал прогноз в 2011 году на 0,3 процентного пункта, в 2012 году - на 0,1 п.п. Сейчас же фонд вернулся к своему декабрьскому прогнозу роста российской экономики, когда он ожидал рост ВВП на 4,3%.

Андрей Клепач отметил, что у Минэкономразвития схожие с МВФ прогнозы. На 2012 год у министерства даже более консервативный прогноз, чем у фонда: ВВП России может в ближайшие годы расти и на 4,5-5% в год, но это возможно лишь при структурных изменениях экономики.