"Ведомости" узнали о переезде миллиардера Бориса Минца в Лондон вместе с семьей
 
"Ведомости" узнали о переезде миллиардера Бориса Минца в Лондон вместе с семьей
©РИА Новости / Алексей Куденко

Миллиардер Борис Минц, разбогатевший на торговле нефтью и алюминием, а позднее переключившийся на пенсионные накопления россиян, вместе со своими тремя сыновьями переехал в Лондон. Об этом в понедельник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к Центробанку, а также на человека, близкого к предпринимателю.

По словам одного из собеседников издания, у Минца в России "ситуация сложилась напряженная", а потому бизнесмен решил, что "спокойнее уехать". Источник отметил, что сыновья предпринимателя покинули страну вместе со своими семьями.

Газета также узнала, что основной актив Минца - O1 Properties - может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Источники утверждают, что сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев.

Представители O1 Group и ее миноритарного партнера по O1 Properties - группы "Ист" - от комментариев отказались. Связаться с самим Минцем или его сыновьями журналистам не удалось.

Напомним, две недели назад "О1 груп финанс" - одна из структур Бориса Минца - допустила дефолт по облигациям. Компания не смогла вернуть инвесторам 14 млрд рублей по облигациям с погашением в 2027 году. Владельцы бумаг предъявили их к выкупу на сумму 13,9 млрд рублей в рамках оферты, но денег на свои счета не получили.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов предполагал, что у группы крайне низкие показатели ликвидности, а привлечь деньги в кредит у банков не удается. Он уточнил, что, судя по всему, активы, которые могли бы стать залогом для таких займов, либо неудовлетворительного качества, либо уже заложены.

Отметим, что Минцу принадлежит третий по объему средств НПФ "Будущее". Группа "Будущее", которая владеет этим НПФ и еще двумя фондами (НПФ "Образование" и НПФ "Телеком-союз"), по итогам 2017 года получила убыток в 13,529 млрд рублей (минус 2,01% годовых). Фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка ФК "Открытие", которые обесценились после того, как банк пошел ко дну и был национализирован с дырой, превышающей 450 млрд рублей.