США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение
 
США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение
The White House / YouTube

Президент США Дональд Трамп,премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Мексики Энрике ПеньяНьето в пятницу на полях саммита G20 подписали новое торговое соглашение- USMCA, заменяющее прекратившее действие соглашение NAFTA, передает "Интерфакс".Соглашение NAFTA, действовавшее с 1994 года, будет аннулировано.Новое соглашение USMCA впервые охватит сферу финансовых услуг, цифровойэкономики.

Трамп уже называл USMCA самой современной и сбалансированнойторговой сделкой в истории США."Это самая продвинутая торговая сделка в мире, с амбициознымиположениями по цифровой экономике, патентам. Очень важная сделка", -говорил американский президент.

Министр финансов США Ставен Мнучин заявил, что подписанноесоглашение является "критическим шагом в модернизации и восстановлениибаланса в торговле в Северной Америке".

Госсекретарь США Майк Помпео также приветствовал заключениесоглашения. "Большая победа для жителей Северной Америки!" - написал М.Помпео вTwitter. "USMCA стала великим моментом в наших отношениях с Канадой иМексикой", - добавил он.

В ходе переговоров с Канадой и Мексикой Трамп угрожал отказатьсяот NAFTA или заменить его двусторонними соглашениями, если Мексика иКанада не пойдут на уступки в сфере внешней торговли. Канада согласиласьприсоединиться к трехсторонней сделке в последний момент.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год.Пересмотр NAFTA или отказ от него были одним из предвыборныхобещаний Трампа. По его мнению, NAFTA было невыгодно США, ион называл его "одной из худших торговых сделок".

Кроме того, по инициативе Трампа США в последние несколько месяцев предприняли ряд существенных протекционистских мер для изменения баланса в международной торговле в свою пользу.