wikipedia.org

Кризис меняет наше отношение к вещам, которые не так давно казались чем-то очевидным, пишет "Новая газета". К примеру, замминистра Минрегионразвития Сергей Круглик поставил под сомнение присутствие девелоперского проекта "Рублево-Архангельское" (который небезосновательно называют в народе "городом миллионеров") в числе получателей государственной поддержки в рамках нацпроекта "Доступное жилье".

Заместителю министра не понравилось то, что проект весной этого года сменил собственника. По данным СМИ, компания "Нафта-Москва" сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова продала его структурам собственника БИН-банка Михаила Шишханова. Официально сумма не озвучена, но эксперты оценивают ее в 5,3 млрд долларов.

По условиям нацпроекта, государство оказывает помощь в сооружении инфраструктуры и в виде субсидирования ставок по кредитам. По оценкам экспертов, до продажи в проект было вложено не более 600 миллионов долларов. Даже если бы все эти средства были государственными, что очень далеко от истины, разогнать капитализацию до искомых пяти с лишним миллиардов таким образом невозможно, считает издание.

Девелопмент в России ? бизнес весьма специфический. Специфика его, по общему мнению, состоит в том, что административная составляющая в затратах инвестора колеблется от 30 до 50%. Для ее колебания в нужном направлении очень полезен административный ресурс. В это понятие, безусловно, входит статус участника нацпроекта, поясняет газета.

Логично предположить, что статус участника нацпроекта был заложен в стоимость сделки при продаже "Рублево-Архангельского" структурами Сулеймана Керимова структурам Михаила Шишханова.

Но государство вольно как давать преференции, так и забирать их назад. Как предполагает газета, "Рублево-Архангельское" оказалось одним из победителей тендера Росстроя в том числе и потому, что проект представлял Сулейман Керимов ? сенатор, крупный акционер Сбербанка и "Газпрома" и просто человек с политически безупречной репутацией. А Михаил Шишханов, как известно, ? племянник ныне находящегося в политической эмиграции Михаила Гуцериева. Этот факт, конечно, не означает, что его фирмам заказано участие в нацпроектах. Но только в условиях финансового изобилия, которое, как известно, кончилось аккурат в этом августе.

И это одна половина беды. Вторая заключается в том, что в условиях кризиса потенциальная прибыльность девелоперских проектов, находящихся на нулевом цикле, стремится к тому же нулю. Особенно это касается дорогих и сверхдорогих затей. Да, российские миллионеры сейчас как никогда нуждаются в доступном для них жилье, вот только денег у них сейчас не так много, чтобы покупать его по ценам, изначально заложенным в проект "Рублево-Архангельское".

К тому же, чтобы продать дома по какой бы то ни было цене, их для начала надо построить. Понятно, что сделать это без привлечения заемных средств практически невозможно. Как, впрочем, и привлечь под такой проект заемные средства в условиях кризиса.