Парламент Кувейта принял законопроект, предусматривающий смертную казнь за оскорбление Аллаха
 
Парламент Кувейта принял законопроект, предусматривающий смертную казнь за оскорбление Аллаха
Reuters

Парламент Кувейта принял законопроект, предусматривающий смертную казнь за оскорбление Аллаха.

40 депутатов поддержали законодательную инициативу, шестеро высказались против. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен правительством и подписан эмиром Кувейта, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на местные СМИ.

Согласно документу, каждый человек, оскорбивший Аллаха, Коран, любого из пророков и жен Пророка Мухаммеда, может быть приговорен к высшей мере наказания.

Тем не менее подсудимый, раскаявшийся в суде, может избежать смертной казни и вместо этого будет приговорен к пяти годам тюрьмы или заплатит штраф в размере $36 тыс. Человек, повторно совершивший подобное преступление, уже не сможет рассчитывать на снисходительность суда.

Как уже отмечали наблюдатели, одобренный закон можно назвать одним из следствий победы исламистов на февральских выборах в стране. До сих пор оскорбление ислама, Аллаха, Корана и Мухаммеда наказывалось в Кувейте лишь тюремных заключением.

Формально реформа последовала за арестом кувейтского шиита, обвиненного в "богохульстве" против Аллаха и Мухаммеда на странице в Твиттере.

Конституция Кувейта гарантирует свободу вероисповедания, однако утверждает шариат как основу правовой системы страны. Отказ от ислама и принятие другой религии недопустимы. Христианская миссионерская деятельность не разрешается. Об этом сообщал портал Седмица.ru со ссылкой на сайт "Religion en Libertad".

Среди 420 тыс. кувейтских христиан всего лишь несколько сотен составляют бывшие мусульмане, остальные являются иностранными рабочими.

В индексе преследования Open Doors, содержащем названия 50 стран мира, где дискриминация в отношении христиан происходит наиболее часто, Кувейт занимает 30-е место. Преследования христиан в Кувейте исходят чаще всего со стороны исламских радикалов или от членов их семей-нехристиан.