Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
 
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
©РИА Новости / Павел Лисицын

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является "духовником" Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

"Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей - от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так", - пояснил Шевкунов в интервью журналистке Зое Световой.

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул он.

"Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него. Предполагать такое - просто смешно. Это понимает любой аналитик, непредвзято следивший за деятельностью президента за все годы его публичной жизни в политике. Остальное - для любителей конспирологии и теорий заговоров", - добавил священник.

Отвечая на вопрос, знает ли он президента, Шевкунов пояснил: "Имею счастье быть немного лично знакомым с ним". Он подчеркнул, что "лишь немного знает" главу государства. По его словам, впервые в СМИ появилась информация о том, что именно он является "духовником" Путина, "лет шестнадцать назад". Шевкунов отметил, что лично знает журналиста, который написал первым об этом, и был очень раздосадован появлением публикации.

Тихон Шевкунов - викарий патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Шевкунов также главный редактор интернет-портала "Православие.ru", автор православного бестселлера "Несвятые святые" и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм "Гибель империи. Византийский урок" получил премию "Золотой орел". В епископы он был рукоположен в октябре 2015 года. Одной из его протеже является новый министр образования РФ Ольга Васильева, которая познакомилась с ним в 2001 году.

Духовником в православии называется священник, совершающий таинство покаяния и отпускающий грехи после исповеди. В интервью РБК, вышедшем в феврале прошлого года, Тихон не стал отвечать на вопрос о том, почему его называют духовником Путина: "Это вам лучше узнать у авторов. Позвольте обратиться к вам с просьбой: я готов отвечать на вопросы, касающиеся Сретенского монастыря и меня лично, но не вторых лиц". "Подобного рода журналистские вопросы и догадки мне за 15 лет изрядно надоели", - добавил он.

Тихон никогда публично не утверждал, что является духовником Путина, однако, как отмечал петербургский журнал "Город 812", самый близкий к главе государства представитель РПЦ в 2001 году в интервью греческой газете I Hora "демонстрировал знание души не только самого президента, но и членов его семьи".

Это интервью цитировали многие СМИ, в том числе газета Financial Times. Путин, говорил Тихон, "действительно православный христианин, это не формальность", "он исповедуется, причащается и понимает всю меру ответственности перед Богом за служение, которое ему назначено, и за спасение своей души".

"Когда-то он пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы", - рассказывал священник, имея в виду Лубянку и здание ФСБ, по соседству с которым находится Сретенский монастырь. В книге британского журналиста Криса Хатчинса "Путин" (2012), где рассказывается о знакомстве Путина с Шевкуновым, говорится, что "эти два совершенно несхожих человека вскоре стали друзьями".