Епископ Василий, действующий епископ Русской православной церкви в Великобритании, совершит 45-минутную службу в Римско-Католическом Кафедральном Соборе.  Фото: Josh Merrill
Архив NEWSru.com
Епископ Василий, действующий епископ Русской православной церкви в Великобритании, совершит 45-минутную службу в Римско-Католическом Кафедральном Соборе.  Фото: Josh Merrill
 
 
 
Епископ Василий, действующий епископ Русской православной церкви в Великобритании, совершит 45-минутную службу в Римско-Католическом Кафедральном Соборе. Фото: Josh Merrill
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Впервые православная Великая вечерня будет отслужена в Римско-католическом кафедральном соборе Вестминистера, в Лондоне, в ближайшую субботу. Это событие явится "значительным шагом навстречу" во взаимоотношениях Католической и Православной церквей, сообщает The Times .

Епископ Василий из Сурожской епархии РПЦ совершит 45-минутное богослужение в сопровождении хора из лондонского Успенского православного кафедрального собора.

Иерархи *Элладской и других Православных церквей будут присутствовать на службе, приуроченной к началу 96-ой Недели молитвы за христианское единение, проводимой Римско-католической церковью.

Газета отмечает, что Папа Иоанн Павел II всегда стремился к тому, чтобы его понтификат был ознаменован прогрессом в единении Восточной и Западной церквей. Он часто сравнивал восток и запад Европы с "легкими одного тела".

Однако, отмечает The Times, отношения двух Церквей по-прежнему остаются натянутыми. Патриарх Москвоский и всея Руси Алексий II обвиняет Католическую церковь в прозелитизме, который проявляется в учреждении католических епархий на территории России.

Тем не менее, в Великобритании взаимоотношения обеих церквей были и остаются хорошими. Епископ Василий, представляющий Московский Патриархат в Великобритании после смерти митрополита Антония Сурожского, отметил: "Для меня совершение подобного богослужения на территории Великобритании является делом совершенно естественным и гармоничным. Мы должны четко разделять отношения между католиками и православными в Англии и ситуацию в России и Западной Европе в целом. Я бы назвал здешнюю ситуацию совершенно нормальной, однако в других частях мира наблюдается некоторое напряжение в отношениях, что является следствием сложностей на местах".

19 января 2004 года, в день празднования Крещения, епископ Василий намерен произнести проповедь, в которой собирается отметить объединяющую роль Таинства Крещения.

Джеймс О'Бриен, епископ Вестминистера и член экуменической комиссии, говоря о предстоящем событии, с удовлетворением отметил тот факт, что "община Русской православной церкви в Лондоне совершит богослужение в Вестминистере". "В отношениях Православной и Католической церквей были взлеты и падения, и предстоящее богослужение - это значительный шаг вперед", - приводит The Times мнение британского католического иерарха.