Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда"
 
Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда"
©РИА Новости / Александр Натрускин

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда". По его мнению, нынешнюю ситуацию можно и нужно было предвидеть.

"На мой взгляд, вся ситуация с "Матильдой" - это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы этой ситуации не произошло, а мы сегодня с вами говорили бы на совсем другую тему", - сказал Щипков в эфире программы "Право голоса" на канале ТВЦ.

Щипков указал на то, что фильм поддерживался Министерством культуры, а "сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон" в споре, разгоревшемся между режиссером картины Алексеем Учителем и депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

По словам церковного деятеля, это уже вторая ошибка министра, первой он считает установку мемориальной доски русскому генералу и финскому государственному деятелю Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Щипков также высказал мнение, что народ не принимает фильм, поскольку "не любит плясок на гробах". "Вот этот фильм - это в каком-то смысле пляска на гробах: мы знаем кончину семьи последнего императора. Именно это возмущает, именно это приводит в негодование, а не какие-то альковные сцены - ну что, их не видели, что ли?" - приводит слова Щипкова "Интерфакс".

Напомним, фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя повествует о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. В широкий прокат картина выйдет 26 октября.

Оценка фильма "Матильда" Русской православной церковью официально не высказывается. РПЦ не требует его запрета. Однако высокопоставленные церковные иерархи не стесняются в обвинениях авторов картины.