Идея вывозить детей за пределы страны кажется Всеволоду Чаплину "нравственно сомнительной"
 
Идея вывозить детей за пределы страны кажется Всеволоду Чаплину "нравственно сомнительной"
er.ru

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что решение по запрету усыновления российских детей американскими гражданами, о котором говорится в поправке ко второму чтению законопроекта, ставшего ответом на "акт Магнитского", должно основываться на тщательном анализе и быть взвешенным.

"Нужно все взвесить, перед тем как принимать какие-то решения на высшем государственном уровне", - заявил в среду ИТАР-ТАСС представитель РПЦ.

"Мне известно, что особенно под 90-е годы было немало организаций, которые десятками, если не сотнями, вывозили из страны детей, получая за это от зарубежных семей неплохие деньги", - отметил Чаплин, по мнению которого, коммерциализация усыновления сопряжена с нравственным аспектом и неминуемо находит отражение в аморальном поведении по отношению к детям.

Священник отметил, что наряду с большим количеством удачных историй усыновления несовершеннолетних россиян американцами были и "спорные случаи". Он сказал, что "многие семьи из России хотели бы усыновить ребенка, хотя имеют для этого не такие шикарные условия, как американцы".

"Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной", - подчеркнул Чаплин.

Напомним, что планы Госдумы по "наказанию" США запретом усыновлять детей в РФ вызвали резкую критику в обществе. Против намерения депутатов выступили не только правозащитники, но даже некоторые члены Кабинета министров РФ.

Министр образования Дмитрий Ливанов написал по поводу поправок к законопроекту в своем Twitter: "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

Другой член кабинета - куратор работы "Открытого правительства" Михаил Абызов - заявил, что "введение запрета на усыновление гражданами любых иностранных государств, в частности, США, детей, особенно с ограниченными физическими возможностями, станет большой ошибкой".

Нет полного единодушия и среди депутатов Госдумы. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина заявила о поправках: "Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия как страна не защищала свои интересы, используя детей".