Красноярская епархия Русской православной церкви намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку продаже алкоголя в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы
 
Красноярская епархия Русской православной церкви намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку продаже алкоголя в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы
Красноярская епархия

Красноярская епархия Русской православной церкви намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку продаже алкоголя в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы. Как сообщил ТАСС официальный представитель епархии Андрей Скворцов, продажа вызвала многочисленные жалобы верующих.

Фотографии водочных бутылок "Енисей-батюшка люкс" в виде часовни, продающихся в одном из супермаркетов, появились недавно в социальных сетях, об этом также сообщила красноярская телекомпания "ТВК".

Бутылка раскрашена и повторяет очертания настоящей часовни, а верх изготовлен в виде купола и креста. Спиртное продают в крупных сетях супермаркетов по цене от 2600 до 4300 рублей в зависимости от объема, сообщает портал "Красноярские новости".

Каменная часовня во имя Параскевы Пятницы была построена в 1855 году на вершине Караульной горы на месте обветшавшей деревянной часовни. Она имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану. Часовня изображалась на 10-рублевках, которые Центробанк прекратил выпускать в 2010 году.

"К нам (в епархию) обратились верующие люди, мы не можем игнорировать их мнение. Сейчас готовим обращение в правоохранительные органы, юристы нам подскажут куда именно, чтобы получить правовую оценку данному факту", - сказал Скворцов. Он добавил, что с морально-нравственной точки зрения такой маркетинговый ход производителя, когда совмещается бутылка спиртного напитка и православная святыня, можно назвать дурновкусием и "потребительским взглядом на веру".

В епархии предполагают, что с юридической точки зрения выпуск водки нарушением не является. Но с точки зрения морально-нравственной священники видят в данной ситуации перегибы.

"Это две несовместимые вещи: сорокаградусный напиток и православная святыня. Более того, мы видим, что производитель склоняет потребителей к кощунству, ведь, чтобы открыть бутылку необходимо снять "крышу" с часовни, а там хрупкие крест и купол, которые можно сломать", - добавил представитель епархии.


Как пишут местные СМИ, скорее всего, производитель выпустил такую водку в качестве сувенира для гостей Универсиады. В торговой сети "Командор" пояснили, что эта продукция Красноярского ликеро-водочного завода продается в пяти магазинах сети и пользуется спросом в своем ценовом сегменте. "Все привыкли, например, к кагору с изображениями храмов на этикетке, а это пробная партия сувенирной продукции, стилизованная производителем", - заявили порталу "Красноярск онлайн в холдинге.

В мае прошлого года в одном из продуктовых магазинов Мурманска появился алкоголь, украшенный георгиевскими ленточками: сотрудники магазина прикрепили символы победы к бутылкам водки и коньяка.

Интернет-пользователи сообщили, что видели подобное в магазинах и в другие годы, в частности в Самаре, а также что производитель присылает ленточки вместе с продукцией. Сотрудники магазина пояснили, что намерены таким образом напомнить о том, что "впереди 9 мая".