Президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ)
 
Президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ)
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

На своей странице в Facebook Порошенко написал, что "Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной Церкви".

По его словам, "соответствующее решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата, который принял к рассмотрению обращение от президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине, постановление Верховной рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинских православных церквей" - УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Еще одна церковь - УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала данную инициативу украинских властей. Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал 21 апреля заявление, в котором назвал обращение президента Украины и парламента к патриарху Варфоломею "превышением власти".

Теперь, комментируя заявление Порошенко, в УПЦ МП обратили внимание, что Константинопольский патриархат не может рассмотреть вопрос о независимости украинской церкви без согласования со всеми церквями.

Как пишет в своем Facebook заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, Вселенский патриархат лишь обсудит обращение Порошенко с другими церквями, и "верующим канонической Украинской православной церкви можно быть спокойными".

"Вселенский патриархат, который имеет ответственность за всеправославное единство, решил в связи с этим иметь близкое общение с другими православными церквами с целью информирования их об этом и согласования", - написал протоиерей Данилевич. По его словам, это означает, что "Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, во-первых, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало, а во-вторых, будет согласовывать вопрос украинской автокефалии со всеми Поместными православными церквами".

19 апреля президент Порошенко, выступая в Верховной Раде, сравнил создание независимой от Москвы украинской церкви со стремлением государства вступить в Европейский Союз и НАТО. Он сказал, что "это вопрос нашей безопасности и обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает российскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину". Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви.

Как ожидается, решение о возможности получения автокефалии для Украинской православной церкви может быть принято в Константинополе к 1030-летию крещения Киевской Руси, то есть до 28 июля 2018 года.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о создании Украинской автокефальной поместной церкви не найдет поддержки в Москве, так как связано с расколом церквей.

В РПЦ к подобной инициативе Киева также отнеслись с явным неприятием. "Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, эта инициатива, как и предыдущие попытки, обречена на провал, так как решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем. "Создание автокефальной Церкви - это процесс, который не может быть инициирован светской властью", - отметил митрополит. По его мнению, так как Церковь в современных государствах отделена от государства, то государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Киевский патриархат образовался на Украине в 1992 году, когда бывший митрополит Киевский Филарет ушел в раскол и решил основать собственную церковь. Не все поместные православные церкви Украины признают легитимность Киевского патриархата.