Президент России встретился в Нью-Йорке с главой Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром.
 
Президент России встретился в Нью-Йорке с главой Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром.
Kremlin.ru

Владимир Путин встретился в Нью-Йорке в среду с главой Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополитом Лавром, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нет большего блага для Церкви, чем служение Родине", - заявил президент России, подчеркнув исключительную важность сближения РПЦЗ и Русской Православной Церкви. "Шаги навстречу друг другу имеют для нас серьезное значение с точки зрения интеграции России в мире, для РПЦЗ это также имеет огромный смысл", - подчеркнул президент.

Митрополит Лавр передал в дар президенту икону преподобномученицы Елизаветы и православный календарь. Путин вручил Русской Православной Церкви Заграницей икону ветхозаветной Троицы и альбом "Православный Кремль", подчеркнув: "Кремль - не только средоточие власти государства, но еще и духовный центр России".

На встрече с членами Синода РПЦЗ президент РФ передал им приглашение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от себя лично посетить Россию.

В среду поздно вечером состоялась также встреча Владимира Путина с епископом Зарайским Меркурием, управляющим Патриаршим приходами Русской Православной Церкви в США.

Епископ Меркурий информировал президента об успешной работе по реставрации и реконструкции Свято-Никольского Патриаршего кафедрального собора Нью-Йорка, основанного первосвятителем Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Тихоном более века назад.

Президент России преподнес в дар Свято-Никольскому Патриаршему кафедральному собору и представительству Московского Патриархата в США ковчег с мощами священномученика Илариона (Троицкого) - ближайшего ученика святителя Тихона. Епископ Меркурий подарил Владимиру Путину фотоальбом, последовательно отражающий этапы реставрации Свято-Никольского собора и его нынешний вид.