В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства
 
В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства
Global Look Press

В Петербургской епархии, комментируя смерть в Петербурге ВИЧ-инфицированной девочки, выступили против ВИЧ-диссидентства.

"Явление ВИЧ-диссидентства есть", однако "отказ от лечения, особенно когда есть угроза жизни, никогда не одобрялся со стороны Церкви", заявила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, передает ТАСС.

В РПЦ напомнили о существовании "Концепции участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом". Документ принят 1 января 2004 года. В нем говорится о целом ряде мер, которые церковь предпринимает в сфере профилактики и борьбы со СПИДом, передает "Фонтанка.ru".

"Церковь к этой теме относится трезво. Мы отрицаем "СПИД-диссидентство". Это не религиозное явление: ему подвержены как верующие, так и не верующие, в том числе и медицинские работники", - заявил изданию руководитель сектора окормления ВИЧ-инфицированных людей Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.

Он напомнил, что "представители этого движения отрицают ВИЧ как заболевание и, соответственно, его лечение". В то же время "Церковь благословляет людей, больных СПИДом, на лечение", добавил представитель РПЦ.

Позиция РПЦ, подчеркнул он, сводится к тому, что к любой болезни необходимо подходить с двух сторон - духовной и физической. "Мы отрицательно относимся к тем, кто противодействует медицине", - резюмировал священник.

Родоманова также подтвердила, что "в тысячелетнем опыте Церкви пренебрежения лечением не было никогда". По ее словам, нет никаких официальных данных о том, кто оказывал влияние на родителей. В епархии надеются на получение достоверной информации, тогда будут приняты соответствующие решения. "Но важно, что ответственность за ребенка лежит на родителях, и эта ответственность - в области гражданского права", - подчеркнула она.

Как сообщалось, смерть девочки, больной ВИЧ, произошла в Петербурге 26 августа. Родители умершей девочки, по данным главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, отказывались лечить ребенка от вируса иммунодефицита по религиозным соображениям. В реанимации весной-летом 2016 года девочка получала антиретровирусные препараты вопреки воле ее родителей, но по возвращению домой снова осталась без лечения и в итоге умерла.

После этого случая в Минздраве предложили изымать детей из семей ВИЧ-диссидентов. На данный момент в больницах Петербурга по решению суда проходят лечение еще двое детей с ВИЧ-положительным статусом. Всего же, по данным СПИД-центра, таких детей в городе 380. При этом 10 семей относятся к так называемым СПИД-диссидентам.

"ВИЧ-диссидентами" называют людей, считающих мифом существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, отказывающихся от приема антиретровирусной терапии. Особенно опасно такое поведение по отношению к детям, которые не могут самостоятельно принимать решение о необходимости лечения. В апреле 2017 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла, что нужно обязательно лечить больных ВИЧ-инфекцией детей, чьи родители являются ВИЧ-диссидентами.